和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

猛暑かな?

2021-08-28 | 料理
働いている場所の温度。50℃位かな?
汗が滴り落ちるわけだ。

さすがに屋内は30度代。
夫は昼食三日連続のガパオライスがいいと言ったけれど、却下。
なるべく火を使わない簡単な蕎麦にした。
蕎麦は今のところお気に入りのおびなたの乾麺
海苔は木更津産
ソバツユは自家製 毎月作っている。
水は汲んだばかりの湧水
薬研堀の七味唐辛子

残念なことに大根も長葱も山葵も切らしているが、
それなりに美味しかった。

蕎麦湯とコーヒーと竹炭ケーキ

汗が流れてきて目がよく見えない(笑)
昨夜は殆ど風も無く、たぶん熱帯夜だったと思うがよく眠れた。

このところ毎晩映画を観ている。
マトリックス4に備えて、1~3を観て、
インセプションを日本語吹き替え版で観てから、昨日字幕版で観た。

これまではパッチワークする為に映画を観ていたけれど、
こう暑くては映画を観るだけで精一杯だ。

朝、遠くで鳴る鐘の音を聞きながら目覚め、これは夢だろうかと・・・
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ガパオライス

2021-08-27 | 料理
今年の夏はエアコンを使わずに過ごした。
体調は非常に良い。

免疫力アップの為に色々試みたので、何が効いたのかは分からない。
季節感が今年は半月位早目に来ていたので、もう夏は終わりかと思っていた。
ホッとしていると、この暑さ。
まるで東南アジアだ。
庭のホーリーバジルも元気に大きく育っている。
6月14日がホーリーバジルの日というので六年前のその日に買った。
食べ方も良く分からず、サラダに時々入れる程度だった。

もったいないので今年は使ってみようかと思っているところに、
子供の一人から自家製のガパオで作ったガパオライスの話。

ガパオって何?
調べてみたらホーリーバジルの事だった!


食べたことが無いので、ネットで本場の作り方を調べて早速挑戦。

作り方
鶏ひき肉200g
ニンニク1かけ
鷹の爪4本
魚醤(ナンプラー)大1・5
オイスターソース小2
ホーリーバジル葉だけ20g

ココナツオイル少々でニンニク唐辛子を炒め
肉を炒め、ナンプラーとオイスターソースで味付け
最後にホーリーバジル刻んだものを入れる。
好みで目玉焼き添える。

まあまあ美味しかったが、もういいかな…と言う感じ。

ところが今日の暑さ!
夫が昼食は、またガパオライスを食べたいと言い出した。
東南アジア的暑さには、これがいいのかもしれない(笑)


ホーリーバジル
シソ科・メボウキ属
ホーリーバジル・トゥルシー・ガパオ・神目箒(日本名も凄い)
近年の研究で、その効果が実証されつつあることから、
漢方薬的扱いで使っている人も増えているとか・・
あらためて調べてみよう。
とりあえず、美味しい。
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脱水機買い替え

2021-08-05 | 
脱水機を買い替えて一年四カ月。
すぐに書いておきたかったけれど、以前のと比べて使い勝手が悪いので躊躇していた。
口コミではスイッチの具合が良くないと有ったので、こんなものか?
慣れればうまく使いこなせるかと思いながら使っていた。
脱水の度に大変な思いだった。

一年が過ぎ、スイッチがガタガタになって、保証期間も過ぎたことだし
なんだか不愉快な気分になることも有った。
そして、先月、止まらなくなってしまった。
動くが、停止してくれない(笑)

次どうしよう。
散々迷った挙句、同じものを買い替えることにした。
機械は当たり外れがあるから・・・。
今回のは今のところ調子が良い!

これが先だったら、前のは直ぐ返品だったのに(笑)

今日は快晴。洗濯日和。
普通は5年くらい持つらしい。
楽しみだ。
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