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大井川の鰻

2017-06-05 21:21:00 | ノンジャンル
SUBARU WEB COMMNUITYの浜名湖オフの後、鰻を食べました。浜名湖は鰻でも有名ですが、今回は浜名湖産の鰻ではなく大井川の鰻です。



口取りの湯葉です。



鰻の煮凝りだそうです。鰻の煮凝りは初めての体験でした。



本山葵、粗塩、大根おろしと薬味が出されました。この段階で席に座ってから30分です。



やっと、鰻のお出ましです。何とお店に入ってから、待つこと40分が経っていました。いくら、お客の顔を見てから鰻を捌くといっても、時間が掛かり過ぎではないかと・・・。



白焼き重です。 普通の鰻重もたれが甘くなく美味しかったです。昨今はお蕎麦のつけ汁もそうですが、鰻のたれも甘いお店が多くなり、鰻屋さんを選ぶのも苦労します。ここのお店、初めてでしたが、たれも甘くなく、また、山椒もミルで挽くというスタイルでした。山椒の粒をミルで挽くと、香りも良く、山椒の辛い味覚がストレートに感じられ気に入っています。この二つを揃えている鰻屋さんって、浜名湖周辺でも少ないです。



デザートはお茶の水羊羹でした。左は玄米茶と豆乳、上に乗っているのは蜜柑のソースでした。浜名湖周辺は蜜柑でも有名なので数。右はほうじ茶と豆乳だそうです。



ところで、土曜日はIMPREZA G4のポリッシング、日曜日は浜名湖オフと野外にいることが多かった二日間ですっかり日焼けをしました。