食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

美味しい物を食べ、ちょっと体を動かし
健康的な若返りを目指しています。

野菜ソムリエ協会:『日本原木乾シイタケ』講座

2011-12-13 17:49:20 | 食と健康

大変ご無沙汰しています。

12月に入って、あまりにスケジュールが込み合って、ブログUPで出来ない状態が続いていました

でも、いっぱいいっぱいお伝えしたい事があるので、時間を作ってはUPしようと思います

懲りずに見てやっていただけると光栄です

        

12月12日大阪のカタログハウスのセミナールームにて、「原木乾シイタケ」についての講座に参加しました。

最初に原木乾しいたけをすすめる会顧問の小川武廣先生からのお話を聞きました。

原木シイタケは2年の歳月を要するそうで、全くの自然の中で育つので栄養価も高く、ハウス等の温度調節も必要なくエコであることもおっしゃっていました。

そして、乾すことで旨みが生シイタケより10倍UP。ガン予防やコレステロール値や血圧を下げ、血流を良くし、カルシウムの吸収を助けて骨を丈夫にし、塩分等の排泄を促し、便秘予防になると良いことづくめです。

国産と中国産の戻し汁、生、ソテイしたものを食べ比べました。香は中国のものがしっかりありましたが、味や触感が国産の方がはるかに良かったです。

又、乾シイタケを使った料理2品の試食がありました。指導は野菜ソムリエの伊藤由香先生です。

上の乾しいたけお味噌ディップをダイコンでサンドしたものと、乾しいたけと鶏肉の紙包み焼きです。ディップのほうは、こうしんを使っています。どちらも簡単にでき、見た目の華やかで美味しかったです。

紙を開けると、何とも言えない美味しい香りが漂います 肉厚のどんこは、歯ごたえ、香、風味共に最高

昔と違って、今ではお寿司を作る習慣も減り、乾シイタケの需要が激減している様です。

栄養価の高い乾シイタケを、もっと食卓に並べるようにしようと思いました。

そうそう、美味しい戻し方は、冷蔵庫5℃の水でどんこで10時間、こうしんで5時間とのことでした。ぬるま湯は過去の話らしいです。又保存方法は缶で冷暗所ではなく、密閉して冷凍庫か冷蔵庫保管とのことです。

 


パティシエ養成講座:3日目(ロールケーキ&飴細工)

2011-12-01 00:31:02 | おけいこ・習得

11月30日のパティシエ講習会は、抹茶ロールケーキでした。見本を見てから実践です。

鉄板が大きくて4人分になります。

わ~ 綺麗に焼けました 緊張しながら切ります。

しっかり巻いて とっても美味しそうに出来ました

午後からは飴細工の講義です。始めて作る工程を見て、感激しました

温度が命 温度を測りながら飴を作って行きます。熱いので手袋をして~。

赤・黄・青の3原則から色を作っていきます。外側から巻き込みながら練るとのことです。

リボンは白と青のを何本も繋げて伸ばして~~~

見事なリボンの完成です

球を作る工程です。飴とは思えません。

かわいい球が出来ました バラの工程は見事です。

イチゴも可愛く出来上がります

先生と助手のお二人による飴細工の完成です

光沢はまるでガラスの様、繊細な細工が飴とは思えません。

 

細かな動きのある線が見えますか?

今度から飴細工を見る時は、色々な工程を思い浮かべながら見る楽しみが増えました