食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

美味しい物を食べ、ちょっと体を動かし
健康的な若返りを目指しています。

ビギナー家庭菜園:『千枚漬け』に挑戦!

2011-12-14 12:48:46 | My Farm

 楽農学校で、12月10日(土)11日(日)と2日がかりで、千枚漬けを教わりました。

大きな大きな聖護院大根を1人2個引き抜いて、4人1グループで作りました。

1人約2.5kg、全体で10kgです。筋があるから、皮を分厚く切り取って・・・

上の葉っぱは持ち手になるので残します。そして大きな切断機で厚さ3㎜に卸していきます。

手を切らない様に注意して~~ いい感じです だんだんリズミカルになってきました

樽に綺麗にずらしながら並べ、間にユズと昆布を入れ、全体の2%の塩を振り入れます。

最後に彩りで金時ニンジンを入れて、落としブタをして、80%の重さのレンガを載せて、一晩おきます。

翌日、よく水洗いして絞って、本漬けの甘酢に漬けて出来上がり

市販のより数段美味しく出来上がりました

小分けにしておすそ分けしました。大好評です

我が家でも、毎回食卓に上がります。 お正月まで持つかしら

もう一度作る事にしました