今日はバナナブレッドに挑戦。
バナナの甘味が出るように、なるだけ砂糖の使用を控えてみる。
小麦粉とバターの量も前回と同じ。ただ、ふわふわを強調したいときは、製菓用の薄力粉がベターなようで、日清バイオレットに変更。今月の末にJrのアレルギー検査を受けるのですが、それまでは牛乳と卵は入れることできないです。
もうしばし我慢。
でも小麦が当たってたらどうしよ…。
またそれも考えないとあかんね。
バナナブレッド1号
強力粉 ……260g
薄力粉 ……40g
無塩バター…20g
砂糖 ……10g
塩 ……5g
水 ……220ml
バナナ ……1本
ドライイースト ……6g
部屋中にバナナと小麦があわさった香ばしく甘い香りが充満してきました♪
こりゃパン作りハマりますね。
と・こ・ろ・が…
パン中央部にクレーターが出現ww
バナナの水分を計算に入れなかったぁぁぁ!
焼き上がったときに、水分が抜けすぎて超圧縮現象が!これぞ科学!こんなとこで物理原理に出会えるとはwww
およよ。
いくぜ、リターンマッチ。
バナナの甘味が出るように、なるだけ砂糖の使用を控えてみる。
小麦粉とバターの量も前回と同じ。ただ、ふわふわを強調したいときは、製菓用の薄力粉がベターなようで、日清バイオレットに変更。今月の末にJrのアレルギー検査を受けるのですが、それまでは牛乳と卵は入れることできないです。
もうしばし我慢。
でも小麦が当たってたらどうしよ…。
またそれも考えないとあかんね。
バナナブレッド1号
強力粉 ……260g
薄力粉 ……40g
無塩バター…20g
砂糖 ……10g
塩 ……5g
水 ……220ml
バナナ ……1本
ドライイースト ……6g
部屋中にバナナと小麦があわさった香ばしく甘い香りが充満してきました♪
こりゃパン作りハマりますね。
と・こ・ろ・が…
パン中央部にクレーターが出現ww
バナナの水分を計算に入れなかったぁぁぁ!
焼き上がったときに、水分が抜けすぎて超圧縮現象が!これぞ科学!こんなとこで物理原理に出会えるとはwww
およよ。
いくぜ、リターンマッチ。
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