来週辺り京都梅雨入りの気配。
この季節は一年分の仕事が三つ。
山椒実の塩漬け、済ませました。

ラッキョウ酢漬け、先週済ませました。
あと残るのは梅仕事、梅酒と梅干しやねんけどこれがちょいと心配。
先週ニュースで和歌山の梅は今年も不作って。
困ります。
昨日スーパーで見た青梅は1kg2,000円、高いぜ。
もう少し待つけれど不作だったらたいして安くはならないかもしれない。
京都に出回る梅は和歌山産ばかり、福井小浜にも梅の産地あるねんけどなぁ。

先週実家で旬のお豆で豆ご飯。
「おかあさん、ちょっと手伝って」 ちょっとは脳活にと思ったけれど
肺炎でそれどころではないねん。
人生は疲れる事がたくさん待っている。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます