いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

ほぼ枝豆

2024年08月03日 | 京都お気楽暮らし


   夫が仕事休みの日曜日には琵琶湖大橋にある道の駅へ買い物に行きます。
   昔道の駅って土産物屋って感じ、今は地元野菜なんかが売っている便利なお店。
   琵琶湖のコメプラザって所も採れたて野菜が安いのです。

   今旬なのはトマト、今年はトマトすごく安いよね。
   不細工きゅうりは甘くておいしい、ナスはピカピカ。
   日曜日は地元農家さんが店入り口に出店、そのなかで

      

   緑なのか黒なのか変な色、大豆の仲間だって。
   300円って安いから買ってみた。
   豆の名前が分らずネット検索 鞍掛豆。

     鞍掛豆は、黒い模様が特徴的な青大豆の一種です。
     その模様が馬の背に鞍を乗せたように見えることから、「鞍掛豆」と呼ばれるようになったそうです。

   パンダ豆と言うこともある。

   一晩水に浸けて茹でます、沸騰してから25分。

      

   なんか気持ち悪くも見える。
   茹でたてにちょっと塩をかけて、、、おお!これは枝豆です。
   枝豆と大豆は親子やもんね、あたりまえか。
   ビールにイケるお味です、また見つけたら買います。
   
   




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