いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

12年半を取り戻すのか?

2017年12月26日 | 広島熊野暮らし


    たっちゃんが日本で仕事が出来るようになって2カ月半になります。
    日曜は毎週休める、水の心配をしなくてもいい、
    あの常識のない交通ルール心配不要、
    月にやっと2回行きたくない済寧ジャスコも不要、
    工場の塩油まみれお昼ご飯を食べなくてもいい、
    数え切れないほどの困ったことがほぼゼロになりました。

    中でも食の心配が無くなったことは大きい。
    思ったほど魚が豊富に売っていないことはがっかりだけれど
    それでも毎日おいしくご飯を食べています。

    中国生活をする前は三重県的矢の殻つきカキを買っていました。
    もちろん生食オッケー、鍋用コンロの上で殻ごと焼いて
    レモン(あたしはタバスコプラス)で食べるのは最高です。

    それを12年間食べてなかったのですが

        

    これは生はダメなんだけれどレンジでしっかりチンするだけで

         

    結構いけるカキなのです。
    直ぐ近くのスーパーにあります。
    週一、いや週二食べることもありで、
    食べなかった12年を埋めるペースです。

          

    飲みすぎ注意です。