関西人は納豆が嫌い、と言うのはもう遠い昔です。
確かにわたしが子供の頃(相当遠い)
食卓に納豆は見たことが無かった。
スーパーに売っている記憶も無いです。
秋田県人の実家マンマは自家製納豆が普通だったそう。
いつから、どうして関西人にも好まれるようになったんだろう。
うちも納豆はほぼ毎朝食べます、好きですよ。
ただ夏の暑い時期はモソモソ、モコモコして食べにくいことない?
生卵かけと言う手もあるのですが
その生の卵も真夏は欲しくない、もともとわたしは生卵がさほど好きじゃない。
納豆には大根おろし、これあっさりして食べやすいです。
消化も良い栄養もプラス。
夏じゃなくてもわたしはほとんどこの食べ方です。
大根おろしが面倒って?
ほんじゃ
今朝はプラス豆腐の親子納豆。
これもつるっと食べやすい。
豆腐やったらパックから出すだけで忙しい朝もいける。
わたしはオリーブオイルも足します。
今朝もしっかり食べました
昨日のあてな夜は
安かったエリンギ、塩レモンとさっと炒めました。
夕べの冷奴はもちろん+オリーブオイルです。