東平寒いです。
今日も雨で気温は上がらず
昨日からはヒートテック、フリースを着ています。
たっちゃん今日は薄手のダウンを持って出勤です。
朝市に行く時には手袋も必要になりました。
家に閉じこもっているオバサン、
ホームベーカリーと仲良しになっています。
せっかく実験にと粉を色いろ買ったのだから使わなきゃ。
昨日はフランスパンを焼きました。
フランスパンは強力粉と薄力粉を使います。
この土地には強力粉はたくさんあるけれど薄力粉は無い。
百貨で見つけたと思ったのは「砂糖入り」
たぶんここで売っている甘いパン用でしょう。
たっちゃんは天ぷら粉を使った(失敗した)
失敗の原因は天ぷら粉ではないと密かに思っています。
( 主婦、失敗していないから言いたい放題
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
じゃ何を使おうかと買ったのが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/6a/1bec1ba10144fdfb1db1ae4b917c03fb.jpg)
これもタンパク質量から見て薄力粉ではない、
指南書には強力粉225g、薄力粉25g
これは薄力粉よりもタンパク質多い、どうする?
強200gにして これは50gにしてみた。
ひとつ足したのは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/49/70db28c75f9445f5d236ecee7541a8df.jpg)
くるみを砕いて20gほど入れることにしました。
あとは器械がやってくれるもんね。
やっぱり発酵時の香りはちょっと少ないなぁ。
砂糖、スキムミルクも入れないから甘い香りはしてこない。
さて5時間後は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/a5/9433a0fce50e53c392c19c8a35e5d29d.jpg)
どうよ、この出来上がり。
焼きたてはパリパリ音がしています。
薄力粉ではないので若干もちっとしています。
クルミを入れたので中身も少し茶色。
今回もおいしく出来上がりました。
やっぱり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)