いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

パン作りはたのし

2016年10月23日 | 中国山東省 東平暮らし


東平寒いです。
今日も雨で気温は上がらず
昨日からはヒートテック、フリースを着ています。
たっちゃん今日は薄手のダウンを持って出勤です。
朝市に行く時には手袋も必要になりました。

家に閉じこもっているオバサン、
ホームベーカリーと仲良しになっています。
せっかく実験にと粉を色いろ買ったのだから使わなきゃ。

昨日はフランスパンを焼きました。
フランスパンは強力粉と薄力粉を使います。
この土地には強力粉はたくさんあるけれど薄力粉は無い。
百貨で見つけたと思ったのは「砂糖入り」
たぶんここで売っている甘いパン用でしょう。

たっちゃんは天ぷら粉を使った(失敗した)
失敗の原因は天ぷら粉ではないと密かに思っています。
( 主婦、失敗していないから言いたい放題)
じゃ何を使おうかと買ったのが



これもタンパク質量から見て薄力粉ではない、
指南書には強力粉225g、薄力粉25g

これは薄力粉よりもタンパク質多い、どうする?
強200gにして これは50gにしてみた。

ひとつ足したのは



くるみを砕いて20gほど入れることにしました。
あとは器械がやってくれるもんね。

やっぱり発酵時の香りはちょっと少ないなぁ。
砂糖、スキムミルクも入れないから甘い香りはしてこない。

さて5時間後は



どうよ、この出来上がり。
焼きたてはパリパリ音がしています。
薄力粉ではないので若干もちっとしています。
クルミを入れたので中身も少し茶色。

今回もおいしく出来上がりました。
やっぱり りつこ粉を選ばず