いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

ひまだからできる事

2016年04月20日 | 中国山東省 東平暮らし

  

  たっちゃんは時々日本人社員たちに
   「奥さん、中国では何しているんですか?」
  と聞かれることがあるそうです。

  仕事してない、学校行ってない、ずーーっと家にいる。
  そう言われると何してるやろ。

  ヒマですよ、毎日三食昼寝おやつ食べてます。
  でも京都で一人暮らしでは絶対にしないことをする。

  昨日納豆づくり再挑戦しました。
  前回は五合炊きの炊飯器にちょびっとの豆で
  うまくいかなかった。
  今回は

    

  いつもご飯を炊いている3合炊き炊飯器、
  保温で熱くなりすぎないように1時間保温、30分保温切る、
  パサつかないようにフキン、
  (前もフキンは使ったけれど炊飯器大きすぎ)
  これでアカンかったら諦めましょ。

  一日中納豆のお守り、これはヒマ人じゃないとできん。
  保温オンとオフを繰り返して12時間、
  なんとなく前よりいい感じです。

  冷蔵庫に入れて寝かせます。
  今朝見てみると

      

  しっかりねば~っとしているね。
  どうやら上手くいったみたい。
  おいしい納豆に育てるにはあと2.3日冷蔵庫で寝かせます。

  わたしは炊飯器を使ったけれど、おこたがあるお家は
  こたつの中だとほったらかしで良いそうです。

  いつも思うけれどこの飲み食いへの情熱を
  勉強と仕事に使ったらさぞお金持ちになっただろうに
  りっちゃん、あかんたれです。

  昨日は新じゃがで

     

  晩ご飯はコロッケ。

  今朝朝市へ行くときに見た

     

  団地のバラが咲き始めました