九州旅行は目当てが一杯あったけれど
旅行はやっぱり食、食べること期待するよね。
それも海沿いドライブだし、長崎も佐賀も海の幸たっぷり。
どんな美味しいものに出会えるのか楽しみでした。
一泊目は雲仙の「九州ホテル」
落ち着いて接客のとても行き届いた良いホテルでした。
ただ食事はテーブル席が空いていなくて庭に向かったカウンター
居酒屋みたいだ・・・
お料理は
お刺身ってこれだけ? 少ないなぁ。
他にもいろいろありまして、
メインは4種から選べてわたしは
鯛あらの蒸し物、たっちゃんはカレイのから揚げ。
どちらもおいしかった。
二泊目は平戸の観光旅館「旗松亭」
建物自体はいまいち、昔からの観光旅館です。
お料理は
お刺身はこれ以外に
今旬のカレイのお造りも。
茶碗蒸しとかいろいろあってその上に
あら炊き、もうお腹いっぱいで釜飯はおにぎりにして
次の日のお昼ごはんにしました。
とにかく量たっぷりです。
三泊目は唐津「ロイヤルホテル」
大和ロイヤルの系列でビジネスホテルっぽい、夕食は付いていません
一般的な会席を頼んで
ここのお刺身も美味しいですよ、
ですが唐津と言えばイカでしょ。
食べたいけれど量が多すぎると困るし、レストランの人に聞いてみた。
「少し小さい目のがあります」
と言うわけで
今の季節はササイカだそうです。
甘くておいしかった、あとは塩焼きにしてもらいました。
4日間朝ごはんはしっかり、昼は少なく晩ご飯に備えた作戦。
毎日魚でもちっとも飽きなかった