今朝京都は雪が降りました。

あっと言う間に積ってどうなるのかなと思ったけれど
午後からは晴れ、すっかり溶けています。
京都に住んで27年ちょっと、いまだに京都に対して
すっきりせんことがたくさんあります。
そのひとつが「うどん」
大阪人のわたし、きつねうどんと言えば甘いお揚げさんが入っている
おうどんのことです。
これは京都も同じ。
大阪ではお揚げのうどんが「きつね」ならそばは「たぬき」
これなんというのか大阪人のしゃれです。
京都ではどう? 「きつねそば」
・・・つまらん。
そして「たぬき」というのはお揚げ+あんかけうどんかそば。
なんでやねん。
いまだにこれには慣れない、いらっとする。
そしてもうひとつはカレーうどん。
大阪のカレーうどんは牛肉が入っている。
カレーうどん好きのわたくし、初めて京都で注文した時
「肉ですかお揚げですか」
❓?? お揚げ? 肉に決まってるやん。
そうなのです、京都はお揚げのカレーうどんがあるのです。
なんてケチなの!
いや、京都は大阪より豆腐の文化が広いのです。
お豆腐の兄弟であるお揚げをたくさん使うんだ。
で、今日みたいに寒い日のまかないは

カレーうどん、
ちょっと残しておいた厚揚げ入れました。
温まります
