いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

トルティージヤ

2012年09月29日 | 京都ひとり暮らし


   家にじゃがいもがたくさんあるのです。


   何して食べる?

   肉じゃが、サラダ、、、、おおあれにしよう


   あれというのはスペインの家庭料理 tortilla トルティージア


   
      



     なんてことない 具入り卵焼きでございます。


   用意するものは卵、絶対にいれるのがじゃがいもです。

   あとはたまねぎ、ハム、何でも良いのですが入れすぎるとバラバラになるよ。



   じゃがいもは茹でておく、

   たまねぎ、今日はベーコンとピーマンをしっかり炒めておく。

   味付けは塩コショウ。

   
        
        


   卵を具をまぜまぜして フライパンで焼くだけです。


   作りやすいのは小さい目のフライパン、オリーブオイル多い目。

   この日は 卵4個、じゃがいも中2個、たまねぎ3分の1、ピーマン1個



   ひっくり返すのでしっかり焼きます。



       



     両面焼いて はい出来上がり


    スペイン風オムレツなんていうことが多いけれど

    オムレツは卵がとろ~りでしょ。

    だけどトルティージャは卵もしっかり焼くのが正解。

    とろ~りの卵だと 「vivo 生きている」と言われる失敗作です。




         


      はい、中までしっかり焼けている大成功


     お皿もバルセロナで買ったやつ、バルの雰囲気だー
   

    ・・・・なのにワイン買ってない、いいちこロックでわけわからん



         




     今朝のご飯はいつもの納豆、玄米ご飯ではなく

     休日のブランチっぽくなったような気がする