おにかさごとその仲間たち

ヴィニ・ラコントでお出ししているお料理やワインのご紹介&スタッフのひとりごと

ア・シリオをグラスで♪

2016-02-15 17:42:31 | ワイン
今週よりグラスワインの赤4本を変更します。
イタリアから3本。
アブルッツォ州よりモンテプルチアーノ100%の「モンティパガーノ」
ピエモンテ州よりバルベーラ100%の「バルベーラ・ダルバ」
そしてトスカーナ州よりサンジョヴェーゼ主体の「ア・シリオ」

もう1本はフランス、ブルゴーニュより「ピノ・ノワール」
たんぽぽの綿毛が描かれたエチケットがキュートです。

「ア・シリオ」の造り手、サンジェルヴァジオのルカ・トマジーニ氏が来日され、来週には富山にもお越しになられます。
ということで、特別価格でのご提供。
普段ですと当店でグラスでお出しするのは難しい、やや高額のワインです。
現オーナーの祖父シリオ・トマジーニ氏に捧げられたワイン。
サンジョヴェーゼの濃厚な果実味を長い余韻とともに堪能できます。
この機会にぜひグラスでお試しください。




*** 早春のグラスワイン ***

【 シャンパーニュ CHAMPAGNE 】

・ カルト・ブランシュ Carte Blanche Brut NV Jamart ¥1000
  きめ細かい泡から上ってくる軽やかなアロマと繊細なミネラル。 (フランス/シャンパーニュ) BOTTLE¥7000


【 白ワイン BIANCO 】

・ ジョンティ Gentil “Hugel” 2013 Hugel & Fils  ¥800
   辛口。華やかさとスパイシーさが織り交ざっている。5種類のブドウをブレンド。
   (フランス/アルザス) BOTTLE ¥4000

・ ピースポーター Piesporter Goldtropfchen Riesling Kabinett 2013 HAIN ¥800
   甘口。アプリコットを思わせるような果実味。清らかな酸とミネラル感。
   (ドイツ/モーゼル) BOTTLE ¥4500

・ コッリオ・フリウラーノ Colllio Friurano 2013 Paolo Venturini  ¥900
    辛口。酸味はやわらかく、潮っぽいミネラルや生のアーモンドのような風味。
    (イタリア/フリウリ) BOTTLE¥4800

・ メヌトゥー・サロン Menetou Salon 2014 Domaine Chatenoy ¥900
    辛口。白い花や洋梨のような香り。繊細な果実味は繰り返し飲みたくなる。
    (フランス/ロワール) BOTTLE¥5000

・ ブルゴーニュ・ブラン Bourgogne Blanc Chardonnay 2014 Marcel Servin ¥1000
   辛口。きりっとした柑橘の酸と若い白桃のようなエレガントな果実味。
   (フランス/ブルゴーニュ) BOTTLE¥5500
  

【 ロゼ ROSATO 】 
   
・ ラグレイン・ロゼ Lagrein Rosé 2014 Kettmeir ¥900
   辛口。野イチゴやチェリーの香り。フルーティーだがミネラリーでタイト。
   (イタリア/アルト・アディジェ)  BOTTLE¥4500


【 赤ワイン ROSSO 】

・ モンティパガーノ “Montipagano” Montepulciano d’Abruzzo 2013 Umani Ronchi ¥800
 やや重め。フレッシュな赤い果実の風味。フルーティーな余韻が楽しめる。
   (イタリア/アブルッツォ) BOTTLE¥4200
  
・ ねいろ  Neiro 2013 Château du Rock Castillon Côtes de Bordeaux ¥900
   やや重め。カシスなど果実の香りが豊か。ほどよいボリュームとバランスのよさ。
   (フランス/ボルドー)  BOTTLE¥4800
     
・ ピノ・ノワール Bourgogne Pinot Noir 2013 Chevlot ¥900
   軽め。ピュアな果実味。ラズベリーのような甘酸っぱさがチャーミング。
    (フランス/ブルゴーニュ)  BOTTLE¥5000

・ バルベーラ・ダルバ Barbera d’Alba 2011 Franco Molino ¥1000
   重め。果実の豊かな香りととっぷりとした酒質は煮込んだお肉やチーズと好相性。
   (イタリア/ピエモンテ) BOTTLE¥5500

・ ア・シリオ  A SIRIO 2008 Sangervasio \1200
   重め。熟したプラム、カカオなど複雑な風味。濃厚な果実味と溶け込んだタンニン。
   (イタリア/トスカーナ) BOTTLE¥6500

最新の画像もっと見る

コメントを投稿