おにかさごとその仲間たち

ヴィニ・ラコントでお出ししているお料理やワインのご紹介&スタッフのひとりごと

2月の営業案内

2016-01-29 19:37:25 | 営業のご案内
2月の定休日をご案内します。

 1日(月)
 2日(火)
 3日(水)
 7日(日)
14日(日)
21日(日)
28日(日)
29日(月)

2/1~3までの3日間、研修のためお休みを頂戴します。
ご来店を予定されている方には申し訳ございません。
どうぞよろしくお願いいたします。

季節のフルーツのソルベは、ただ今イチゴのソルベ。
一度すべてのイチゴを煮て作っています。
お店中に広がる甘くて魅力的な香り。
イチゴの香りは春を感じさせる香りの一つですね。


コッリ・フリウラーノとヴァルポリチェッラ

2016-01-25 19:39:48 | ワイン
大雪に見舞われた富山。
一面の銀世界は美しいですが、雪かきは一苦労。
冷え込みも厳しく、週明けからすでにお疲れになっていらっしゃいませんか?
どうぞご自愛くださいませ。

本日(1/25)からグラスワインでお出しする2本をご紹介。
白ワインのコッリオ・フリウラーノと赤ワインのヴァルポリチェッラです。
どちらもイタリアワイン。
コッリオ・フリウラーノは穏やかながら磯のような香りがあり、酸味はやわらかく、潮っぽいミネラルや生のアーモンドのような風味が感じられます。
同じフリウリ州にあるサン・ダニエーレの生ハムはもちろん、能登ガキのグラタンとも合いそうです。
ヴァルポリチェッラはフレッシュなブラックチェリーのようなアロマが魅力的で、渋みは弱くてラディッキオ(赤いキャベツのような形をしたイタリア野菜)のような苦みがあります。
ホルモンのチーズ焼きやトリッパのオーブン焼きと一緒にいかがでしょうか。


ワインリストの表紙が新しくなりました!

2016-01-18 18:46:44 | ワイン
これまで木の板の表紙でしたが、このたび皮の表紙に変わりました。
つややかな品のあるワインレッドの皮。

皮製品を手作りされているSetsukoさんに依頼し、当店のためにオリジナルのワインリストを作ってもらいました。
淵を縫う糸は赤色でアクセントになっていて、表に貼っているVini Raccontoと書かれたの皮は4冊それぞれの形が違うという遊び心。

あまりにも素敵な表紙が出来上がり、ワインリストの中身も頑張らなければと思っております(^_^;)
ご来店の際は新しいワインリストに注目です!



新しいグラスワイン3種

2016-01-13 19:27:45 | ワイン
本日よりグラスワインとして3本新しいアイテムをご提供します。

◎ジョンティ Gentil “Hugel” 2013 Hugel & Fils
 フランス、アルザスの白ワイン。
 昔のアルザスの高貴品種の組み合わせからつくられたワインをジョンティと呼んでいたという伝統を復活させたもの。
 ゲヴュルツトラミネール、ピノ・グリ、リースリング、ミュスカ、シルヴァーナーの5種類のブレンドです。
 華やかさとスパイシーさが織なすハーモニーがお楽しみいただけます。

◎ブルゴーニュ・ブラン Bourgogne Blanc Chardonnay 2014 Marcel Servin
 フランス、ブルゴーニュの白ワイン。
 南向き及び南西向きの畑の最もよい区画のシャルドネから仕込まれています。
 白い花の香り、柑橘や白桃を思わせる風味、樽の風味が柔らかく付いていて、温度が上がるにつれてリッチな味わいとなっていきます。

◎ブリオ・ドゥ・カントナック・ブラウン Brio de Cantenac Brown 2012
 フランス、ボルドーの赤ワイン。
 カベルネ・ソーヴィニヨン45%、メルロ45%、カベルネ・フラン10%というセパージュ。
 カシスやカカオなど複雑な香りと濃厚な果実味、そして程よい渋みと余韻が心地よいワインです。


1月の3連休のご案内

2016-01-07 19:27:26 | 営業のご案内
今週末の3連休、9・10・11日はすべて営業します。
お休みの夜をヴィニ・ラコントでお寛ぎになりませんか?
なお、12日(火)はお休みを頂戴します。
不規則な営業となりますが、何卒よろしくお願いいたします。

写真は最近の人気メニュー「ホルモンのチーズ焼き」
トマトと煮込んだ3種類のホルモンにチーズをたっぷり乗せて焼き上げた一皿。
どうぞやけどしないようにお召し上がりくださいね!



Vini Racconto
076-432-0995
OPEN 18:00 - CLOSE 24:30