おにかさごとその仲間たち

ヴィニ・ラコントでお出ししているお料理やワインのご紹介&スタッフのひとりごと

blogお引越しのお知らせ

2017-03-01 19:38:30 | 営業のご案内
お店のホームページが新しく出来ました!
それに伴い、こちらのblogを閉設し、ホームページに作られたblogコーナーへお引越しします。

長らく「おにかさごとその仲間たち」をご覧いただきました皆様、ありがとうございました。
引っ越しはしますが、引き続きblogは続けて参りますので、今後ともお付き合いいただければ嬉しく思います。


http://www.viniracconto.com



3月の営業案内

2017-02-28 18:29:13 | 営業のご案内
3月の営業についてご案内します。

 5日(日)お休み
 9日(木)お休み
12日(日)お休み
16日(木)貸し切り
20日(月)お休み
23日(木)貸し切り
26日(日)お休み
27日(月)貸し切り

日曜日以外では、9日と20日にお休みをいただきます。
19日(日)は営業しますので、ご来店をお待ちしております。

3月は送別会のシーズンなのか、貸し切りのご予約がすでに3件ございます。
終了後、遅い時間に再オープンするかもしれません。
その場合は直前にはなりますが、Facebookにてお知らせします。

イタリア、サン・ダニエーレの生ハムは、切り立てだからこそ美味。
先日ご来店くださった写真家のお客様がシェフを激写していらっしゃったので、便乗して撮影してもらいました。
臨場感あるお写真、ありがとうございます!

ふだんは厨房にこもりっきりになることが多いシェフですが、生ハムの注文が入るとホールに出てきます。
最近「シェフは何人ですか?」と聞かれることがますます増えてきているシェフです。(笑)


 




ヴーヴレ・ドゥミ・セック、ソヴァージュ・リースリング

2017-02-22 18:56:23 | ワイン
お天気がよいと春らしさを感じる今日このごろ。
夜になると冬に戻る寒さはありますが、春はもうすぐそこへ。

先週よりご提供している新しいグラスワインをご紹介します。
白ワイン2種類です。

ヴーヴレはフランスのロワール川の中流域が産地。 
シュナン・ブランによって造られる白ワインは甘口から辛口まであります。
今回選んだのは、中甘口のドゥミ・セック。
カリンのシロップ漬けのような風味と、清々しい酸が感じられます。
豚肉との相性がよいように思われますので、自家製ロースハムと一緒にいかがでしょうか。

ソヴァージュ・リースリングはドイツのラインガウのもの。
ドイツのリースリングといえば甘口と思われる方が多いかもしれませんが、こちらは辛口です。
断崖絶壁の粘土岩土壌から造られるブロイヤーさんのワインは、ミネラルを十分に吸収していて芯のある味わい。
フレッシュな青りんごのような爽快さは春の訪れを彷彿とさせてくれます。
菜の花など、苦味のある春野菜や山菜と好相性だと思います。



~早春のグラスワイン~

【シャンパーニュ CHAMPAGNE】
* ドラピエ  Drappier Carte Branche Brut NV ¥1000
   辛口  ピノ・ノワール75%、ピノ・ムニエ15%、シャルドネ10%
   黄金色の泡。りんごが完熟したような果実の清々しい風味。
   (フランス/シャンパーニュ) BOTTLE¥7000
  
【白ワイン BIANCO】

* ヴーヴレ Vouvray Demi-Sec Clos de Vaux 2014 Domaine Vigneau-Chevreau ¥900
   辛口  シュナンブラン100%
   ジャスミンや蜂蜜の香りにミネラルが加わる。ほのかな酸味とも自然に調和。
  (フランス/ロワール) BOTTLE¥4800

* ヴァンクール・ブラン Touraine Vincoeur Blanc 2015 Pierre-Olivier Bonhomme ¥900
   辛口  ソーヴィニヨン・ブラン100%
   フレッシュかつミネラリー。ピュアな旨味と爽やかな酸。
  (フランス/ロワール) BOTTLE¥4800

* ソヴァージュ・リースリング Sauvage Riesling 2015 Georg Breuer ¥950
   辛口  リースリング100%
   青りんごののようにクリスプな清涼感。伸びのある余韻。
  (ドイツ/ラインガウ)  BOTTLE¥5200

* ルノメ  Renommée 2012 Remoissenet Père & Fils  ¥1000 
   辛口 シャルドネ100%
   アプリコットのような甘い果実とバタースコッチのニュアンス。心地よい酸。
  (フランス/ブルゴーニュ) BOTTLE¥5500
       
【ロゼ ROSATO】
* ローザ・アル・メロ  Rosa al Melo 2015 Guado al Melo  ¥950
   辛口 サンジョヴェーゼ主体にメルロ、シラーが少し
   フレッシュで赤く熟した苺のような香り。ジューシーな甘酸っぱさ。
   (イタリア/トスカーナ)  BOTTLE¥4800
        
【赤ワイン ROSSO】
* ラス・モラス カベルネ・カベルネ Las Moras Cabernet-Cabernet 2014 ¥900
  やや重め  カベルネ・ソーヴィニヨン50%、カベルネ・フラン50%
  濃縮感のある色合いと香り。滑らかなアタックから広がる果実味。
  (アルゼンチン/サン・ファン)  BOTTLE¥4600
   
* キアンティ・クラッシコ Chianti Classico 2011 Casaloste ¥950
  やや重め  サンジョヴェーゼ90%、メルロ10%
  魅惑的な香り。柔らかく広がる果実味が次につながる。
  (イタリア/トスカーナ)  BOTTLE¥4800
      
* モン・クール  Mont Coeur Côte du Rhône 2014 J.L.Chave Selection ¥1000
   やや重め  シラー50%、グルナッシュ50%
   スパイシーで芳醇な香り。ブラックベリーを思わせる甘みと酸。
   (フランス/コート・デュ・ローヌ) BOTTLE¥5000
    
* コーレ  Core 2014 Montevetrano \1100
   重め  アリアニコ100%
   赤い果実やスパイシーなアロマ。太陽を感じる果実味とほどよい渋み。
   (イタリア/カンパーニア) BOTTLE¥5500

* シュペートブルグンダー Spätbugunder 2013 Huber ¥1200
   軽め  ピノ・ノワール100%
   小さな赤い果実の充実した香り。かわいらしい風味だが骨格はしっかりしている。
   (ドイツ/バーデン)  BOTTLE¥6000


2/21はお休みです。

2017-02-20 21:13:57 | 営業のご案内
2月21日(火)は都合によりお休みを頂戴します。
直前のご案内となり、ご迷惑をおかけするかもしれず、申し訳ございません。
よろしくお願いいたします。

19日(日)、シェフが生ハムづくりに出掛けました。
昨年に引き続き、飲食店のシェフ仲間たちと長野県高山村にある福井原生ハム工房・豚家『TONYA』さんへ。
たいへんお世話になり、ありがとうございました!















2/18は貸切です。

2017-02-17 21:04:01 | 営業のご案内
2月18日(土)は貸切のみの営業となります。
またのご来店をお待ちしております。

当面のあいだ、ラストオーダーを23:00、閉店時間を23:30とさせていただきます。
ご了承のほど何卒よろしくお願いいたします。

Vini Racconto
OPEN18:00~CLOSE23:30
076-432-0995