おにかさごとその仲間たち

ヴィニ・ラコントでお出ししているお料理やワインのご紹介&スタッフのひとりごと

初の出張ソムリエ

2013-08-30 15:11:37 | yukakoのひとりごと
8月25日に開催されたイベント「新湊☆海幸ワイン会」からオファーをいただき、出張ソムリエをやってきました。
違うお店でお仕事するのって新鮮ですね!

この企画は、新湊にある5つの飲食店に富山で活躍するソムリエ5人が出張し、それぞれのお店のお料理に合わせたワインを選び、サービスするという内容です。
私は道の駅新湊さんでワイン会のお手伝いをさせていただきました。



上の写真はセッティングの様子。
窓からは庭園も眺められて開放感があります。

このたびご提供しましたお料理とワインの組み合わせはこんな感じでした。
かなりお得な内容だったと思います。

(1)新湊産とらふぐと白エビのマリネ × カヴァ ムッサ ブリュット NV

(2)地元夏野菜のバーニャカウダ × ホームクリーク マールボロ ソーヴィニヨン・ブラン 2012

(3)アサリとトマトのレモンソテー × アイアンストーン シャルドネ 2009

(4)いちじくとモッツアレラの生ハム巻きフリット バルサミコソース × サンタ・ディグナ カベルネ・ロゼ 2012

(5)黒毛和牛の赤ワイン漬けローストビーフ × シャトー・モンペラ 2010

(6)きのこのチーズクリーム ポテトニョッキ × チェッキ キャンティ 2010



ご参加くださったお客様は総勢24名。
ふだん飲まれるお酒は日本酒かビールか焼酎、ワインについては、白はほとんど飲まず、赤ワインが体にいいと聞いているからときどき飲むというかたが大多数でした。
そんな中、NZのソーヴィニヨン・ブランやチリのロゼが好評で、「香りもよくて美味しいね。今度買ってみるわ」とのお声が聞けたのが何よりの収穫。
そういうのが嬉しい。

嬉しい気持ちの理由は、自分が紹介したワインを喜んでもらえた、ということもあるのですが、それよりも気づきがもたらせらたことのほうが大きいと思うのです。
これまで赤一辺倒だった方に白やロゼの美味しさも知っていただけたこと。
その方の中に新しい発見があり、それが幸せに繋がることが単純に嬉しい。
私自身も新しい発見に驚いたり興奮したりします。
今まで知らなかった世界を知ることはワクワクすることだからです。
人とワインの新しい出会いをお手伝いすることも私の使命なのだとつくづく実感した一日でした。

9月の営業案内

2013-08-29 17:55:29 | 営業のご案内
稲穂が黄金色に色づき始めてきています。
23日の大雨以来、ようやく暑さが和らぎ過ごしやすくなってまいりました。
エアコンを付けなくても快適に眠れるのは嬉しいものです。
去りゆく夏に後ろ髪を引かれないという方、今年は多いのではないのでしょうか。

9月の定休日をお知らせします。

9月 1日(日)
   2日(月)
   8日(日)
  16日(月)
  17日(火)
  23日(月)
  29日(日)

祝日があるため、不規則な営業となっています。
ヴィ二・ラコントでは、月曜日が祝日のときには、日曜営業・月曜定休とすることが多いです。
では、9月もよろしくお願いします!



先日のコースより

2013-08-28 23:18:31 | 料理
ときどきですが、一人一皿のコースをご用意しています。
先日のコースよりご紹介を。

前菜の盛り合わせ

(左上より)生ハム、豚のテリーヌ、秋刀魚のマリネ、タラモサラタ

仔牛すね肉のラグーソース タリアテッレ


スズキのポワレ フレッシュトマトのソース


鴨のロースト 白桃のソテーを添えて


こちらにパンとデザートが付いて¥5000のコースです。
お料理の内容はシェフの気分とひらめきによって変わります。(笑)
何が出るかを楽しみにされる方はシェフにお任せで。
リクエストがある方はご予約のときにどうぞご相談ください~。

磐梯山に登りました!

2013-08-22 23:38:10 | yukakoのひとりごと
ひと夏にひと山、を目標にしているyukakoです。
ライフ・ワークなんて言うと大げさですが、生涯かけて日本百名山を制覇したいという野望を持っています。
今年もなんとかそのうちの一山に登ることができました。

福島県にある磐梯山です。
山頂までのルートはいくつかあるのですが、日本百名山の著者である深田久弥氏が辿ったという磐梯山スキー場のある表登山口をチョイス。
標高差1100mほど、距離にして約8㎞、ガイドブックによる登頂までかかる時間の目安は3時間30分です。

早起きが苦手なので、8:30に登り口をスタート。
太陽はすでに容赦なく照り付けています。
磐梯山スキー場から見た磐梯山。
中央のとがった山です。
遠い…。


途中の木々の間から望む磐梯山。


岩の間に咲く花に癒されます。


立派な百合!


黄金清水。
湧き出る冷たいお水にのどを潤します。


歩き始めて3時間ほどの弘法清水小屋


山頂まであともう少し。


裏磐梯の眺め。
左奥に見える湖は檜原湖。


火山の跡が見て取れます。
小さな池は銅沼。


登り始めから4時間かけて山頂に到着。


三等三角点。


山頂はこんな感じ。
吹き渡る風が気持ちいい。


櫛ヶ峰。
雄大です。


下山途中から見た猪苗代湖。


百の頂に百の幸あり。
深田久弥氏の言葉です。
磐梯山からも幸とたくさんのパワーをいただきました。

ゴーヤーのキッシュと桃のソルベ

2013-08-16 18:40:28 | 料理
最近お料理の紹介が滞っていました。
猛暑でさらに温度が上昇し、サウナ状態のキッチンでもシェフは新しいお料理を作ってくれています。
まずはラコント人気メニューの一つ、キッシュから。



しばらく前まではホウレン草とトウモロコシのキッシュでしたが、8月からはホウレン草がゴーヤーに変わりました。
あらかじめソテーして、苦みを抑えています。
それでもやや残る苦みはゴーヤーの持つ特性。
夏の暑さに負けないパワーの源に、この苦味が効きそうに思われます。
(科学的根拠は分かりませんが…。)
しっかり食べて残暑を乗り切って行ゴーヤー!(笑)



季節のフルーツのソルベ、先日より桃になりました。
出盛りのフレッシュの桃100%。
一口食べれば、桃色吐息です♡