8月25日に開催されたイベント「新湊☆海幸ワイン会」からオファーをいただき、出張ソムリエをやってきました。
違うお店でお仕事するのって新鮮ですね!
この企画は、新湊にある5つの飲食店に富山で活躍するソムリエ5人が出張し、それぞれのお店のお料理に合わせたワインを選び、サービスするという内容です。
私は道の駅新湊さんでワイン会のお手伝いをさせていただきました。
上の写真はセッティングの様子。
窓からは庭園も眺められて開放感があります。
このたびご提供しましたお料理とワインの組み合わせはこんな感じでした。
かなりお得な内容だったと思います。
(1)新湊産とらふぐと白エビのマリネ × カヴァ ムッサ ブリュット NV
(2)地元夏野菜のバーニャカウダ × ホームクリーク マールボロ ソーヴィニヨン・ブラン 2012
(3)アサリとトマトのレモンソテー × アイアンストーン シャルドネ 2009
(4)いちじくとモッツアレラの生ハム巻きフリット バルサミコソース × サンタ・ディグナ カベルネ・ロゼ 2012
(5)黒毛和牛の赤ワイン漬けローストビーフ × シャトー・モンペラ 2010
(6)きのこのチーズクリーム ポテトニョッキ × チェッキ キャンティ 2010
ご参加くださったお客様は総勢24名。
ふだん飲まれるお酒は日本酒かビールか焼酎、ワインについては、白はほとんど飲まず、赤ワインが体にいいと聞いているからときどき飲むというかたが大多数でした。
そんな中、NZのソーヴィニヨン・ブランやチリのロゼが好評で、「香りもよくて美味しいね。今度買ってみるわ」とのお声が聞けたのが何よりの収穫。
そういうのが嬉しい。
嬉しい気持ちの理由は、自分が紹介したワインを喜んでもらえた、ということもあるのですが、それよりも気づきがもたらせらたことのほうが大きいと思うのです。
これまで赤一辺倒だった方に白やロゼの美味しさも知っていただけたこと。
その方の中に新しい発見があり、それが幸せに繋がることが単純に嬉しい。
私自身も新しい発見に驚いたり興奮したりします。
今まで知らなかった世界を知ることはワクワクすることだからです。
人とワインの新しい出会いをお手伝いすることも私の使命なのだとつくづく実感した一日でした。
違うお店でお仕事するのって新鮮ですね!
この企画は、新湊にある5つの飲食店に富山で活躍するソムリエ5人が出張し、それぞれのお店のお料理に合わせたワインを選び、サービスするという内容です。
私は道の駅新湊さんでワイン会のお手伝いをさせていただきました。
上の写真はセッティングの様子。
窓からは庭園も眺められて開放感があります。
このたびご提供しましたお料理とワインの組み合わせはこんな感じでした。
かなりお得な内容だったと思います。
(1)新湊産とらふぐと白エビのマリネ × カヴァ ムッサ ブリュット NV
(2)地元夏野菜のバーニャカウダ × ホームクリーク マールボロ ソーヴィニヨン・ブラン 2012
(3)アサリとトマトのレモンソテー × アイアンストーン シャルドネ 2009
(4)いちじくとモッツアレラの生ハム巻きフリット バルサミコソース × サンタ・ディグナ カベルネ・ロゼ 2012
(5)黒毛和牛の赤ワイン漬けローストビーフ × シャトー・モンペラ 2010
(6)きのこのチーズクリーム ポテトニョッキ × チェッキ キャンティ 2010
ご参加くださったお客様は総勢24名。
ふだん飲まれるお酒は日本酒かビールか焼酎、ワインについては、白はほとんど飲まず、赤ワインが体にいいと聞いているからときどき飲むというかたが大多数でした。
そんな中、NZのソーヴィニヨン・ブランやチリのロゼが好評で、「香りもよくて美味しいね。今度買ってみるわ」とのお声が聞けたのが何よりの収穫。
そういうのが嬉しい。
嬉しい気持ちの理由は、自分が紹介したワインを喜んでもらえた、ということもあるのですが、それよりも気づきがもたらせらたことのほうが大きいと思うのです。
これまで赤一辺倒だった方に白やロゼの美味しさも知っていただけたこと。
その方の中に新しい発見があり、それが幸せに繋がることが単純に嬉しい。
私自身も新しい発見に驚いたり興奮したりします。
今まで知らなかった世界を知ることはワクワクすることだからです。
人とワインの新しい出会いをお手伝いすることも私の使命なのだとつくづく実感した一日でした。