一度「クルーズ」というものを経験したいと思っていた。
一人旅は好きだが、クルーズとビーチリゾートのひとり旅だけは絶対イヤ。
幸い、同行者に恵まれ、アドリア海~エーゲ海クルーズを満喫することができた。
ベネチア発着の7泊8日のクルーズなり。
利用したのはイタリア船籍costa fortuna
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/e2/6a8b6c6c333a8cbe9ea1ae79397888ac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/3a/9e2e9467dca0cf6b449b4e0393b553e1.jpg)
結論から言うと、荷物の移動がないし、リゾート気分と観光旅行一挙両得
いろいろなアクティビティーも充実しているし、一度は経験するのをおススメする。
欠点としては、
1 当然だが、観光地が込む。
2000人の乗客が小さい島に降り立つので、原宿状態。
さらに、大型客船が4隻も入港する日は過密。
2 これも当然だが、夕日を見たくても、出航時間がきまっているので、無理。
立ち寄ったところはどこも滞在したい島だった。
これはクルーズではできない。
ドブロブニクにはいつの日かまた行きたい。
ギリシャ料理はうまかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/fd/ac0bf6f4054f0ea2397876f5b75f8198.jpg)
カタコロンという地図にもない、小さな漁村で。
キンキンに冷えたビールとともに。ジョッキまで凍っていたビールに感激した。
いやしい私たちは料理が運ばれてくるとすぐにがっついていたので、どれも手をつけた
あとの写真ばかり。数少ない「食べる前」の1枚。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/81/a0fb824fc7d62f1b51c6c441cd7f4aa5.jpg)
ムサカ すでにナイフのあとが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/15/4c8f45eb293c8a53ac497362adb791ff.jpg)
サラダ。切り方は野菜炒めみたいだがフェタチーズがうまい!
となりの蛸はすでに食べている。奥にあるのはナスのペースト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/e0/6e7298b3c8802aa02892b5fac3036316.jpg)
ロドスでのパン。ペースト付き。ポイントアップ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/85/1fc771a34e2383793fc8bd659b8f8653.jpg)
ブドウの葉で包んだご飯。すでに1個ない。
ギリシャはおいしゅうございました。
イタリア船籍なので、イタリア料理なのだが、あらためて、日本のイタメシ屋のグレードの高さを感じた。
東京のイタメシ屋さん、できれば、ミネストラを充実させ、アニョロッティもメニューに
追加してください。
一人旅は好きだが、クルーズとビーチリゾートのひとり旅だけは絶対イヤ。
幸い、同行者に恵まれ、アドリア海~エーゲ海クルーズを満喫することができた。
ベネチア発着の7泊8日のクルーズなり。
利用したのはイタリア船籍costa fortuna
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/e2/6a8b6c6c333a8cbe9ea1ae79397888ac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/3a/9e2e9467dca0cf6b449b4e0393b553e1.jpg)
結論から言うと、荷物の移動がないし、リゾート気分と観光旅行一挙両得
いろいろなアクティビティーも充実しているし、一度は経験するのをおススメする。
欠点としては、
1 当然だが、観光地が込む。
2000人の乗客が小さい島に降り立つので、原宿状態。
さらに、大型客船が4隻も入港する日は過密。
2 これも当然だが、夕日を見たくても、出航時間がきまっているので、無理。
立ち寄ったところはどこも滞在したい島だった。
これはクルーズではできない。
ドブロブニクにはいつの日かまた行きたい。
ギリシャ料理はうまかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/fd/ac0bf6f4054f0ea2397876f5b75f8198.jpg)
カタコロンという地図にもない、小さな漁村で。
キンキンに冷えたビールとともに。ジョッキまで凍っていたビールに感激した。
いやしい私たちは料理が運ばれてくるとすぐにがっついていたので、どれも手をつけた
あとの写真ばかり。数少ない「食べる前」の1枚。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/81/a0fb824fc7d62f1b51c6c441cd7f4aa5.jpg)
ムサカ すでにナイフのあとが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/15/4c8f45eb293c8a53ac497362adb791ff.jpg)
サラダ。切り方は野菜炒めみたいだがフェタチーズがうまい!
となりの蛸はすでに食べている。奥にあるのはナスのペースト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/e0/6e7298b3c8802aa02892b5fac3036316.jpg)
ロドスでのパン。ペースト付き。ポイントアップ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/85/1fc771a34e2383793fc8bd659b8f8653.jpg)
ブドウの葉で包んだご飯。すでに1個ない。
ギリシャはおいしゅうございました。
イタリア船籍なので、イタリア料理なのだが、あらためて、日本のイタメシ屋のグレードの高さを感じた。
東京のイタメシ屋さん、できれば、ミネストラを充実させ、アニョロッティもメニューに
追加してください。