初めて天然酵母に挑戦しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
昨日はパンを焼かなかったので、その透きに種起こしをしました!
時間が掛かるのは知ってたけど、丸1日も掛かるとは!ビックリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
ホシノ酵母はほんのり甘く、はちみつの香りが立つと手持ちの本に書かれていたので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
悩んだ結果、はちみつブレッドにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
(元々、HBお任せパンっていうのは決めてたんだけどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
天然酵母のパンはあまり膨らまないって聞いていたけど、イーストと変わらず膨らんでくれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
そして、焼き上がりの香りが全然違う事にビックリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
イーストのパンはイースト臭さがあるけどコレは全然ないんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
純粋にパンのイイ香りです~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
あぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/de/ee9b72c79820ef4a18500645e588e40f.jpg)
ほんのり黄色
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
卵黄とはちみつの効果もあってか、とってもふわっふわ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
クラストはサクサクで香ばしくて私好みです!
トーストしたらサクサクで甘さも増して、菓子パンの様になりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
それにしても、恐るべし天然酵母
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/9d/7ce5e33bed26acd6088be21114d9c733.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
カルボナーラを作ったとき、卵白が余ってしまったので、前回作った抹茶とあんこのバターケーキ
を少しアレンジして作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
抹茶は入れずに、あんは桜あんを使いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
アーモンドプードルの比率も少なくして薄力粉と半々にしてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/3b/719b2e35c1a9b601a8d458a193f1c90d.jpg)
あんの色が淡いせいかやっぱりマーブルにはなりませんでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
アーモンドプードルを少なくしたので、前回よりも少しだけ重め(っていっても全然軽いです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
にはなったけど、とってもしっとりふわふわで美味しい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
甘さも丁度良くっていくらでも食べれちゃいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
抹茶を入れなかったせいか今回は洋菓子って感じです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
1度はレシピ通りの普通あんで作ってみたいと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/9d/7ce5e33bed26acd6088be21114d9c733.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
懸賞が当たって、リーガロイヤルホテル ホームパーティーセットが届きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
\(^-^)/バンザーイ、/( )\モヒトツ、\(^o^)/バンザーイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/84/99699bd4eb93af6b1a634172615bcee5.jpg)
セット内容
スモークサーモン
かぼちゃのクリームスープ
神戸牛のロールキャベツ
コッコト入り帆立貝 ガーリックバターとトマトの風味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/5e/1a3376a18cb23ddd856a0837ad6ba662.jpg)
帆立貝に合わせてバケットを焼いたのですが、みての通りかなりへっぽこ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
↓でもカットしてしまうと結構イイ感じでしょ?
トーストしたらサックとしててとっても美味しかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/43/fbd647a2dbc7257d84fa28e51ba71a58.jpg)
スモークサーモンとブロッコリーのカルボナーラ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/de/fed1b3675e6fee197a334e3d99c7a208.jpg)
いつもは市販のソースを使ってしまうんですが今日はソースから作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/9d/7ce5e33bed26acd6088be21114d9c733.png)
料理
ブログランキングに参加中
宜しかったらポチッと応援お願いします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
\(^-^)/バンザーイ、/( )\モヒトツ、\(^o^)/バンザーイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/84/99699bd4eb93af6b1a634172615bcee5.jpg)
セット内容
スモークサーモン
かぼちゃのクリームスープ
神戸牛のロールキャベツ
コッコト入り帆立貝 ガーリックバターとトマトの風味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/5e/1a3376a18cb23ddd856a0837ad6ba662.jpg)
帆立貝に合わせてバケットを焼いたのですが、みての通りかなりへっぽこ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
↓でもカットしてしまうと結構イイ感じでしょ?
トーストしたらサックとしててとっても美味しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/79/8ceb35ec3acd6e16c80a607f56e4d317.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/f9/1e23396acf47d5330008867ba096e89c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/a3/fb0533861a990ddcb8e39159197082e1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/43/fbd647a2dbc7257d84fa28e51ba71a58.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/de/fed1b3675e6fee197a334e3d99c7a208.jpg)
いつもは市販のソースを使ってしまうんですが今日はソースから作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/9d/7ce5e33bed26acd6088be21114d9c733.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
kurumichanさんのところで以前見て、ずっと作ってみたいと思っていた
クリームチーズの入ったエピ、やっと作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
どうやってクリームチーズを入れてるのかが解らなかったのですが、思いの外上手くいきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
穂を開きすぎちゃったかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
でも私的には全然満足のいく出来です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
そして味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
これはヤバイです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
是非機会があったら皆さんも是非お試し下さい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/b2/5885c5d22a843e1475c8f584eb98ffd2.jpg)
ノーマルエピ1本焼きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
kurumichanさん素敵なアイディアをありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/9d/7ce5e33bed26acd6088be21114d9c733.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
プリンシートを折り込んでプリンパンを焼きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
シートは初めから投入して、MIXコールでカラメルソースを加えてマーブルにしようと思ったのですが
カラメルソースの色が薄くて、よーく見ないとマーブル加減が解らないです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
でも、一応マーブルです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
前回プリンパンを作ったときのカラメルが濃いめでほろ苦だったので今回は甘めにしたのが
失敗の原因ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
あー後もう少し濃くしておけばぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
でもお味の方はバッチリでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
シートの比率が多い折り込みパンもいいけど、今回の様に1斤生地に混ぜ込んだ
ほんのり甘めパンも私は好きです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
金サフのおかげか、今回もフワフワです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/d7/6bf66b76f232dff0f805bc695d96e185.jpg)
それと何故か
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
蓋にさわっちゃう位まで膨らんでて少し焦げちゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/9d/7ce5e33bed26acd6088be21114d9c733.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)