初めて天然酵母に挑戦しましたHBに付いていたハガキを送ると1袋貰えるのです
昨日はパンを焼かなかったので、その透きに種起こしをしました!
時間が掛かるのは知ってたけど、丸1日も掛かるとは!ビックリ
ホシノ酵母はほんのり甘く、はちみつの香りが立つと手持ちの本に書かれていたので
悩んだ結果、はちみつブレッドにしました
(元々、HBお任せパンっていうのは決めてたんだけどね)
天然酵母のパンはあまり膨らまないって聞いていたけど、イーストと変わらず膨らんでくれました
そして、焼き上がりの香りが全然違う事にビックリ
イーストのパンはイースト臭さがあるけどコレは全然ないんです(ってイースト入ってないので当たり前ですが・・・。)
純粋にパンのイイ香りです~
あぁ表現力の無い私・・・。もっと上手く伝えたいのに言葉が出てこない
ほんのり黄色
卵黄とはちみつの効果もあってか、とってもふわっふわ~
クラストはサクサクで香ばしくて私好みです!
トーストしたらサクサクで甘さも増して、菓子パンの様になりました美味しさ
それにしても、恐るべし天然酵母ハマってしまいそうです
料理ブログランキングに参加中宜しかったらポチッと応援お願いします
カルボナーラを作ったとき、卵白が余ってしまったので、前回作った抹茶とあんこのバターケーキ
を少しアレンジして作りました
抹茶は入れずに、あんは桜あんを使いました
アーモンドプードルの比率も少なくして薄力粉と半々にしてみました
あんの色が淡いせいかやっぱりマーブルにはなりませんでした
アーモンドプードルを少なくしたので、前回よりも少しだけ重め(っていっても全然軽いです)
にはなったけど、とってもしっとりふわふわで美味しい~私はこれくらいの食感が好きかな~
甘さも丁度良くっていくらでも食べれちゃいます
抹茶を入れなかったせいか今回は洋菓子って感じです
1度はレシピ通りの普通あんで作ってみたいと思います
料理ブログランキングに参加中宜しかったらポチッと応援お願いします
懸賞が当たって、リーガロイヤルホテル ホームパーティーセットが届きました
\(^-^)/バンザーイ、/( )\モヒトツ、\(^o^)/バンザーイ
セット内容
スモークサーモン
かぼちゃのクリームスープ
神戸牛のロールキャベツ
コッコト入り帆立貝 ガーリックバターとトマトの風味
帆立貝に合わせてバケットを焼いたのですが、みての通りかなりへっぽこ
↓でもカットしてしまうと結構イイ感じでしょ?
トーストしたらサックとしててとっても美味しかったです
スモークサーモンとブロッコリーのカルボナーラ
いつもは市販のソースを使ってしまうんですが今日はソースから作りました
料理ブログランキングに参加中宜しかったらポチッと応援お願いします
\(^-^)/バンザーイ、/( )\モヒトツ、\(^o^)/バンザーイ
セット内容
スモークサーモン
かぼちゃのクリームスープ
神戸牛のロールキャベツ
コッコト入り帆立貝 ガーリックバターとトマトの風味
帆立貝に合わせてバケットを焼いたのですが、みての通りかなりへっぽこ
↓でもカットしてしまうと結構イイ感じでしょ?
トーストしたらサックとしててとっても美味しかったです
スモークサーモンとブロッコリーのカルボナーラ
いつもは市販のソースを使ってしまうんですが今日はソースから作りました
料理ブログランキングに参加中宜しかったらポチッと応援お願いします
kurumichanさんのところで以前見て、ずっと作ってみたいと思っていた
クリームチーズの入ったエピ、やっと作りました
どうやってクリームチーズを入れてるのかが解らなかったのですが、思いの外上手くいきました
穂を開きすぎちゃったかもクリームチーズ入りをアピールしたかったの
でも私的には全然満足のいく出来です
そして味超ーー美味しいんですどうしてこんなに合うんでしょう
これはヤバイです美味し過ぎる!もう普通のエピでは物足りないかも・・・。
是非機会があったら皆さんも是非お試し下さい
ノーマルエピ1本焼きました
kurumichanさん素敵なアイディアをありがとうございます
料理ブログランキングに参加中宜しかったらポチッと応援お願いします
プリンシートを折り込んでプリンパンを焼きました
シートは初めから投入して、MIXコールでカラメルソースを加えてマーブルにしようと思ったのですが
カラメルソースの色が薄くて、よーく見ないとマーブル加減が解らないです
でも、一応マーブルです
前回プリンパンを作ったときのカラメルが濃いめでほろ苦だったので今回は甘めにしたのが
失敗の原因ですね
あー後もう少し濃くしておけばぁ次回は頑張ります
でもお味の方はバッチリでした
シートの比率が多い折り込みパンもいいけど、今回の様に1斤生地に混ぜ込んだ
ほんのり甘めパンも私は好きです
金サフのおかげか、今回もフワフワです
それと何故かものすごーく膨らみました
蓋にさわっちゃう位まで膨らんでて少し焦げちゃいました
料理ブログランキングに参加中宜しかったらポチッと応援お願いします