vanillaの日記

ホームベーカリーを買って以来パン作りにハマっちやいました。主婦のお気楽な日記です☆

コッペパン&ホットドッグ

2006-05-31 | 天然酵母のパン


今日のはチョット見栄えが・・・。
布巾を掛けて2次発酵したら貼り付いちゃって、剥がしたら表面が凸凹になっちゃいました
やっぱり天然酵母のパンは膨らみが弱いのか、いつもより小振りに焼き上がりました
もう少し発酵させれば良かったかなうーん難しいです
お味の方も、生クリーム食パンとはひと味違って、しっかりとした感じでした


ホットドック




ダンナ様の朝ご飯です
夕ご飯のサラダの残りのキャベツにウインナーを挟んだだけの手抜きです






料理ブログランキングに参加中宜しかったらポチッと応援お願いします

生クリー食パン

2006-05-30 | 天然酵母のパン


今日もホシノ酵母を使って焼きましたちょっとリッチな生クリーム入りの食パンです
パウンド型で焼いたミニサイズで私のお気に入りです
天然酵母はやっぱり時間が掛かりますね~1次発酵4時間、2次発酵1時間半
ちょっと思い立って焼くってワケには行きませんね
まだ種が残っているので、今週は天然酵母週間になると思います
今日は何を焼こうかな~


タマゴサンド



ダンナ様が朝食に持っていきました
天然酵母のパン、ダンナ様もとっても気に入っているみたいです






料理ブログランキングに参加中宜しかったらポチッと応援お願いします

天然酵母ではちみつブレッド

2006-05-28 | 天然酵母のパン


初めて天然酵母に挑戦しましたHBに付いていたハガキを送ると1袋貰えるのです
昨日はパンを焼かなかったので、その透きに種起こしをしました!
時間が掛かるのは知ってたけど、丸1日も掛かるとは!ビックリ

ホシノ酵母はほんのり甘く、はちみつの香りが立つと手持ちの本に書かれていたので
悩んだ結果、はちみつブレッドにしました
(元々、HBお任せパンっていうのは決めてたんだけどね


天然酵母のパンはあまり膨らまないって聞いていたけど、イーストと変わらず膨らんでくれました
そして、焼き上がりの香りが全然違う事にビックリ
イーストのパンはイースト臭さがあるけどコレは全然ないんです(ってイースト入ってないので当たり前ですが・・・。
純粋にパンのイイ香りです~
あぁ表現力の無い私・・・。もっと上手く伝えたいのに言葉が出てこない




ほんのり黄色
卵黄とはちみつの効果もあってか、とってもふわっふわ~
クラストはサクサクで香ばしくて私好みです!

トーストしたらサクサクで甘さも増して、菓子パンの様になりました美味しさ
それにしても、恐るべし天然酵母ハマってしまいそうです




料理ブログランキングに参加中宜しかったらポチッと応援お願いします


あんこのバターケーキ

2006-05-27 | sweets



カルボナーラを作ったとき、卵白が余ってしまったので、前回作った抹茶とあんこのバターケーキ
を少しアレンジして作りました
抹茶は入れずに、あんは桜あんを使いました
アーモンドプードルの比率も少なくして薄力粉と半々にしてみました



あんの色が淡いせいかやっぱりマーブルにはなりませんでした

アーモンドプードルを少なくしたので、前回よりも少しだけ重め(っていっても全然軽いです
にはなったけど、とってもしっとりふわふわで美味しい~私はこれくらいの食感が好きかな~
甘さも丁度良くっていくらでも食べれちゃいます

抹茶を入れなかったせいか今回は洋菓子って感じです
1度はレシピ通りの普通あんで作ってみたいと思います






料理ブログランキングに参加中宜しかったらポチッと応援お願いします

へっぽこバケットとお家レストラン

2006-05-26 | お料理
懸賞が当たって、リーガロイヤルホテル ホームパーティーセットが届きました
\(^-^)/バンザーイ、/( )\モヒトツ、\(^o^)/バンザーイ



 セット内容

 スモークサーモン
 かぼちゃのクリームスープ
 神戸牛のロールキャベツ
 コッコト入り帆立貝 ガーリックバターとトマトの風味











帆立貝に合わせてバケットを焼いたのですが、みての通りかなりへっぽこ

↓でもカットしてしまうと結構イイ感じでしょ?
トーストしたらサックとしててとっても美味しかったです









  
 

スモークサーモンとブロッコリーのカルボナーラ



いつもは市販のソースを使ってしまうんですが今日はソースから作りました




料理ブログランキングに参加中宜しかったらポチッと応援お願いします

クリームチーズ入りベーコンエピ

2006-05-25 | HB生地コース(成形パン)

kurumichanさんのところで以前見て、ずっと作ってみたいと思っていた
クリームチーズの入ったエピ、やっと作りました
どうやってクリームチーズを入れてるのかが解らなかったのですが、思いの外上手くいきました
穂を開きすぎちゃったかもクリームチーズ入りをアピールしたかったの
でも私的には全然満足のいく出来です

そして味超ーー美味しいんですどうしてこんなに合うんでしょう
これはヤバイです美味し過ぎる!もう普通のエピでは物足りないかも・・・。
是非機会があったら皆さんも是非お試し下さい



ノーマルエピ1本焼きました



kurumichanさん素敵なアイディアをありがとうございます




料理ブログランキングに参加中宜しかったらポチッと応援お願いします

明太じゃがカップパン

2006-05-24 | HB生地コース(総菜パン)

久しぶりのカップパン
茹でたじゃがいもを明太ソースで和えた物を入れて、刻み海苔をトッピングしました
じゃがいもだけで味見したときは少ししょっぱめでしたが、パンに入れると丁度良かったです
とっても美味しい~パンと明太子ってどうしてこんなに合うんでしょうね
ダンナ様も朝食に2つ食べて行きました(いつもは1個なんですよ





料理ブログランキングに参加中宜しかったらポチッと応援お願いします

ホットサンドメーカで今川焼

2006-05-23 | sweets


ホットサンドメーカで今川焼風のおやつを作りました
買ってからずっと使っていなくて今回が2回目の使用です。
とっても安かったので衝動買いしましたが、今思えば、高くてもワッフルが焼けるモノ
にしておけば良かったです
いつもこうなんです私・・・。安いって飛びつくんだけど、結局後からもっと機能が
イイ物が欲しくなって買い直しこういうのを安物買いの銭失いって言うんですよね・・・。


抹茶あん入り



カスタード入り   チョコ入り

 

カスタードはあつあつよりも冷蔵庫で冷やした方が美味しかったです




料理ブログランキングに参加中宜しかったらポチッと応援お願いします

プリン食パン

2006-05-21 | HB山形パン


プリンシートを折り込んでプリンパンを焼きました
シートは初めから投入して、MIXコールでカラメルソースを加えてマーブルにしようと思ったのですが
カラメルソースの色が薄くて、よーく見ないとマーブル加減が解らないです
でも、一応マーブルです
前回プリンパンを作ったときのカラメルが濃いめでほろ苦だったので今回は甘めにしたのが
失敗の原因ですね
あー後もう少し濃くしておけばぁ次回は頑張ります

でもお味の方はバッチリでした
シートの比率が多い折り込みパンもいいけど、今回の様に1斤生地に混ぜ込んだ
ほんのり甘めパンも私は好きです
金サフのおかげか、今回もフワフワです




それと何故かものすごーく膨らみました
蓋にさわっちゃう位まで膨らんでて少し焦げちゃいました






料理ブログランキングに参加中宜しかったらポチッと応援お願いします

コーンミールパン

2006-05-20 | HB生地コース(成形パン)

朝食用に焼きました私何気に好きなんですよね~コーンミールパン
外はカリッと中はフワフワでトーストしてバターを塗って食べると最高です
生地にも2割ほどコーンミールが入ってます

2日ぶりのパン焼きでした~あまり上手くは焼けなかったけど、美味しいので良しとしましょう






料理ブログランキングに参加中宜しかったらポチッと応援お願いします