vanillaの日記

ホームベーカリーを買って以来パン作りにハマっちやいました。主婦のお気楽な日記です☆

レーズン酵母でハムとコーンのパン

2006-06-30 | 自家製酵母のパン


ミックスコールでハムとコーンを投入したら、捏ね上がるまでに粉々になっていました
この生地で更にハムかコーンを包めば良かったかな
総菜パンのイメージで作ったんですけど、成形パンの様に仕上がりました!
塩気も丁度良くって、何も付けずに食べるのがGoodです


ツイスト成形



天然酵母だと何故か柄(?)が無くなってしまいます



玉結び




朝食にはぴったりでとっても美味しかったです




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抹茶マーブルパウンド

2006-06-29 | sweets


昨日に引き続きマーブルのパウンドを作ってみました
すぐに食べたいって方がいらしゃったので温かいうちにカットしたらボロボロに・・・。
ダンナ様は焼きたてが好きなんです
私は1晩くらい経ってしっとりしてきた方が好きなんですけどね。


焼き上がり



今日のは作っているときから良い出来って確信があったんです
生地の状態がとっても良くって!
焼き上がってみたら、とってもフワフワで型から出すのに崩れちゃいました
でも、それくらいふわふわなんです
同じ材料なのにこんなに出来が違うなんてビックリです
とっても軽くって出来たてでもしっとり、これなら1人で半分は食べれちゃう~






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コーヒーブレッド マーブル攻略!?

2006-06-28 | HB山形パン


コーヒーシートを使ってHBお任せパンを作りました
なかなか上手く行かないマーブルに挑戦しましたまあまあマーブルになってますよね
ちょっと良いアイディアが浮かんだのでやってみたらこうなりました。
その方法は、デニッシュ風食パンコースを使って、バター投入のブザーが鳴ったら、
冷凍してあるシートをカットして入れるだけです

ブザーが鳴ったらスタートを押し、回り始めたらシートを全部一気に投入。
シートは24等分にしました。

投入するのを少し遅らせて、シートをもっと細かくカットした方が綺麗なマーブルになりそうなので
次回やってみたいと思います
それと普通に食パンコースでもいけると思います(食パンコースの方がパンが美味しい気がするので。)


焼き上がり



あんまりキレイに焼き上がらなかったんですけど味の方は美味しかったです


良かったらお試し下さい~




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レーズン酵母でテーブルロール

2006-06-27 | 自家製酵母のパン


ダンナ様がイーストと天然酵母の違いを確かめてみたいと言うので、純粋に
パンの味が解るようにシンプルなテーブルロールを焼きました
写真だと丸パンの様に見えますが、テーブルロールの形に成形したんです
少なくとも2次発酵の途中まではテーブルロールでした
今回も豆乳で仕込んでみました!でも、豆乳の味は全く気にはなりません~
味の違いは、天然酵母のパンの方がモチっとしていてほんのり甘い感じです
後、香りが全然違います天然酵母の方はパン!って香りです


ダンナ様が帰ってきたら食べてもらおうと思います~






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コーンミールパンでフィッシュサンド

2006-06-26 | HB生地コース(成形パン)


昨日は少しだけ早起きをしたので朝食(ブランチ?)用のパンを朝焼きました
と言っても時間的に天然酵母は無理なのでイーストです!
ダンナ様が好きなコーンミール入りの丸パンに白身魚フライとタルタルをサンドしました
コーンミールってほんのり甘くて、香ばしいので大好きです


焼き上がり



初めて牛乳の代わりに豆乳をつかってみたのですが、全然違いは解らなかったです
豆乳の方がヘルシーだしこれから豆乳に置き換えたパンも焼いていこうと思います






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レーズン酵母でメープル クルミパン

2006-06-24 | 自家製酵母のパン


今日もレーズン酵母でパンを焼きました
クルミが入ったパンが焼きたくって、近所のスーパーまでお買い物に行っちゃいました
ただのクルミパンじゃちょっと寂しかったので、メープルシロップを加えました
ほんのり甘いメープルが香ばしいクルミと良く合ってとっても美味しかったです






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キャラメル カフェロール

2006-06-23 | sweets



  たかこさんの本からキャラメル カフェロールを作りました

  我が家にはロールケーキ用の天板がないので、いつもオーブントースター
  の天板で代用しているんですが、今日のレシピだと生地が厚くなってしま
  って巻くのがとっても難しかったです
  なので、あんまりキレイに巻けてませんが、お許し下さい~
  ロールケーキ用の天板1つくらい持っててもいいかな?と思う今日この頃
  です。100均覗いてこようかな?流石に100均じゃ無理


コーヒー味のスポンジ



実はコレ2回目なんです。1度目は失敗しちゃって・・・
2回目は夕食後に始めたので、出来上がったのは11時過ぎでした。
そんな時間にも関わらず、一切れずつダンナ様とお味見ってまた太っちゃいますよダンナ様!
誰のせいだ?ってね(笑)

そうそう!肝心のお味の方はとっても美味しかったです
しっかりした味のスポンジにキャラメルソース、甘さ控えめなクリームがとってもイイ感じでした
もう1切れ食べたかったけど、我慢!冷蔵庫で休ませたロールもまた美味しいんだろーなぁ
明日が楽しみです






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豆乳抹茶プリン

2006-06-22 | sweets

最近抹茶プリン、抹茶ブラマンジェ、豆乳プリンなどプルプル系にハマっている私
1日に2個とか普通に食べてます
1個は100円200円だけど塵も積もればで結構な出費な事に気づいたので自分で作ってみました
自分で作ると安くて量が多いのが嬉しいですよね

ゼラチンの量を固まるギリギリで作ったので固まるのに1晩掛かりましたが
そのお陰で私の大好きなプルプルに出来上がりました抹茶のほろ苦さがとっても美味しいです
もちろん2個食いさせて頂きました




クリームかけバージョンも








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レーズン酵母で全粒粉のカンパーニュ

2006-06-21 | 自家製酵母のパン


自家製酵母で、カンパーニュを焼くのが夢だったんです~
私の中では天然酵母=リーンなパンなのです

昨日は生地がやわやわで、型で焼くパンで良かったってホッとしていたんですが、
今日の生地はかなりイイ感じでとっても成形しやすかったです
1次発酵3時間ちょっと、2次発酵1時間で出来ました
天然酵母を始めた頃は、長いなぁって思っていた時間も最近はあまり気にならなくなってきました
美味しいパンを作るための時間ですからね






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レーズン酵母でぶどうパン

2006-06-20 | 自家製酵母のパン

自家製レーズン酵母でぶどうパンを焼いてみました
ずっとやってみたかった自家製酵母、やっと起こしました 型から外すのに手こずってしまってぼろぼろになっちゃったケド・・・。
食べてビックリ甘くってとっても美味しいです~ レーズン酵母なのでレーズンとの相性もバッチリ


元気な酵母の様で、1次発酵約4時間、2次発酵1時間チョットで出来ました


 

24時間後48時間後72時間後


  


90時間後しゅわしゅわ泡が出てきて(たぶん)完成予想よりもエキスが少なめ・・・。足りるかな


  


中種起こし、2時間で2倍になってビックリ1晩冷蔵庫で2回目また1晩冷蔵庫で3回目
2回目、3回目も数時間で終了ってこんなに簡単(短時間)でいいのでしょうか


思っていたよりも簡単だったし、とっても楽しかったです 次は何酵母を作ろうかなぁ~


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