昨日に引き続きマーブルのパウンドを作ってみました
すぐに食べたいって方がいらしゃったので温かいうちにカットしたらボロボロに・・・。
ダンナ様は焼きたてが好きなんです
私は1晩くらい経ってしっとりしてきた方が好きなんですけどね。
焼き上がり
今日のは作っているときから良い出来って確信があったんです
生地の状態がとっても良くって!
焼き上がってみたら、とってもフワフワで型から出すのに崩れちゃいました
でも、それくらいふわふわなんです
同じ材料なのにこんなに出来が違うなんてビックリです
とっても軽くって出来たてでもしっとり、これなら1人で半分は食べれちゃう~
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コーヒーシートを使ってHBお任せパンを作りました
なかなか上手く行かないマーブルに挑戦しましたまあまあマーブルになってますよね
ちょっと良いアイディアが浮かんだのでやってみたらこうなりました。
その方法は、デニッシュ風食パンコースを使って、バター投入のブザーが鳴ったら、
冷凍してあるシートをカットして入れるだけです
ブザーが鳴ったらスタートを押し、回り始めたらシートを全部一気に投入。
シートは24等分にしました。
投入するのを少し遅らせて、シートをもっと細かくカットした方が綺麗なマーブルになりそうなので
次回やってみたいと思います
それと普通に食パンコースでもいけると思います(食パンコースの方がパンが美味しい気がするので。)
焼き上がり
あんまりキレイに焼き上がらなかったんですけど味の方は美味しかったです
良かったらお試し下さい~
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たかこさんの本からキャラメル カフェロールを作りました
我が家にはロールケーキ用の天板がないので、いつもオーブントースター
の天板で代用しているんですが、今日のレシピだと生地が厚くなってしま
って巻くのがとっても難しかったです
なので、あんまりキレイに巻けてませんが、お許し下さい~
ロールケーキ用の天板1つくらい持っててもいいかな?と思う今日この頃
です。100均覗いてこようかな?流石に100均じゃ無理
コーヒー味のスポンジ
実はコレ2回目なんです。1度目は失敗しちゃって・・・
2回目は夕食後に始めたので、出来上がったのは11時過ぎでした。
そんな時間にも関わらず、一切れずつダンナ様とお味見ってまた太っちゃいますよダンナ様!
誰のせいだ?ってね(笑)
そうそう!肝心のお味の方はとっても美味しかったです
しっかりした味のスポンジにキャラメルソース、甘さ控えめなクリームがとってもイイ感じでした
もう1切れ食べたかったけど、我慢!冷蔵庫で休ませたロールもまた美味しいんだろーなぁ
明日が楽しみです
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自家製レーズン酵母でぶどうパンを焼いてみました
ずっとやってみたかった自家製酵母、やっと起こしました 型から外すのに手こずってしまってぼろぼろになっちゃったケド・・・。
食べてビックリ甘くってとっても美味しいです~ レーズン酵母なのでレーズンとの相性もバッチリ
元気な酵母の様で、1次発酵約4時間、2次発酵1時間チョットで出来ました
24時間後48時間後72時間後
90時間後しゅわしゅわ泡が出てきて(たぶん)完成予想よりもエキスが少なめ・・・。足りるかな
中種起こし、2時間で2倍になってビックリ1晩冷蔵庫で2回目また1晩冷蔵庫で3回目
2回目、3回目も数時間で終了ってこんなに簡単(短時間)でいいのでしょうか
思っていたよりも簡単だったし、とっても楽しかったです 次は何酵母を作ろうかなぁ~
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