抹茶クリームとぎゅうひを抹茶生地で巻いたロールケーキを作りました
私、ぎゅうひが大好きなのですが作ったこともないし、作り方すら知らなかったのですが
いざ作ってみたらその簡単さにビックリしてしまいました
味も、美味しくってぎゅうひだけでも全然イケちゃいます
それと今回初めて別立てに挑戦しました
今まで別立ては難しいと勝手に思っていたんですが、これまたやってみるとあまりに簡単で
拍子抜けしてしまいました
味も、別立てより美味しい気がします気のせい
ぎゅうひが入っている割には上手く巻けたかな~なんて自画自賛(笑)
でも、カットが上手く行きませんでした
お味の方はバッチリです~
とっても美味しくって夕食後なのに2切れも食べちゃいました
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レーズン酵母でバケットを焼きました
フランスパンはあまり捏ねない方がイイと本に書いてあったのでミキシングを10分で停止して
生種起こしコースで発酵させました。
1次発酵3時間パンチ1時間半
2次発酵1時間半
ハムをサンドしてみました
焼き上がり
見た目は今までで一番バケットしてます
ガバーっとクープが開いて、エッジがしっかり立ってるバゲットが焼ける日は来るかなぁ?
クープは開かずこんなところが開いてしまいました
カットしたところ
気泡はあまり入りませんでしたでも、クラムはふわふわで美味しかったです
まだまだ満足のいく出来にはほど遠いですが、次回も頑張ります
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フランスパンはあまり捏ねない方がイイと本に書いてあったのでミキシングを10分で停止して
生種起こしコースで発酵させました。
1次発酵3時間パンチ1時間半
2次発酵1時間半
ハムをサンドしてみました
焼き上がり
見た目は今までで一番バケットしてます
ガバーっとクープが開いて、エッジがしっかり立ってるバゲットが焼ける日は来るかなぁ?
クープは開かずこんなところが開いてしまいました
カットしたところ
気泡はあまり入りませんでしたでも、クラムはふわふわで美味しかったです
まだまだ満足のいく出来にはほど遠いですが、次回も頑張ります
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久しぶりに作りましたポンデケージョ、ダンナ様が大好きで作ってもあっという間になくなちゃいます
作り方もとっても簡単↓
①牛乳、水、サラダ油、各40ccをお鍋で沸かす。
②そこにタピオカ粉100gを入れてお箸でぐるぐるまぜる。
③卵1個と粉チーズ50gを入れて捏ねて、丸めて200度で15~20分焼く。
今回は牛乳を豆乳に、粉チーズは40gに減らして、青のりを加えて作りました
いつも、粉チーズが足りなくてとろけるチーズを足したりしていたんですが
今回は初めて粉チーズだけで作りました。粉チーズだけだとあっさりです
とっても簡単で美味しいので良かったらお試し下さい
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ダンナ様との約束通り1日空けてチャレンジ綺麗なマルに焼き上がりました
抹茶生地とノーマル生地の渦巻きにこしあんもプラスしました
HBで2種類の生地の作り方はこちらです
切り口
思っていた切り口とは少し違う・・・
ノーマルの生地がほとんど見えないよぉ~
でも、美味しかったからいいんだ~
抹茶とこしあんの相性はもちろんバッチリでとっても美味しかったです
甘さも丁度良かったしね
ダンナ様が『vanillaのあんこは甘さ控えめで好きなんだよ~』
って誉めてくれたんだけど、実は今回のあんは買った物・・・しかも100円SHOP・・・。
言えなくてアリガト!(´▽`)って言っちゃった・・・。
と言うことなのダンナ様
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メッシュ、今日も失敗しちゃいました
天然酵母は発酵に時間が掛かるし~と余裕こいてたらいつの間にか天辺まで発酵しちゃって
そのまま焼くと、また楊枝で格闘しなくてはいけなくなってしまうので少しガスを抜いてから
焼こうと思ってガス抜きしたら(どこかのサイトに書いてあったので)
ガスを抜き過ぎちゃいまして・・・。ダメダメじゃん・・・。
写真に写っていない後ろ側は詮索しないでやって下さい・・・。
はぁ~メッシュってやっぱり難しい
早速リベンジと行きたいトコロなのですが、ダンナ様との約束でメッシュ2連続禁止なので
(量が多くて消費が大変な理由から)明日以降頑張ることにします
ラスク
メッシュパンをラスクにしました
注)焦げてるワケではありませんブラックココアです
やっぱり自家製ラスクが一番美味しい~
早く消費しなくちゃ
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天然酵母は発酵に時間が掛かるし~と余裕こいてたらいつの間にか天辺まで発酵しちゃって
そのまま焼くと、また楊枝で格闘しなくてはいけなくなってしまうので少しガスを抜いてから
焼こうと思ってガス抜きしたら(どこかのサイトに書いてあったので)
ガスを抜き過ぎちゃいまして・・・。ダメダメじゃん・・・。
写真に写っていない後ろ側は詮索しないでやって下さい・・・。
はぁ~メッシュってやっぱり難しい
早速リベンジと行きたいトコロなのですが、ダンナ様との約束でメッシュ2連続禁止なので
(量が多くて消費が大変な理由から)明日以降頑張ることにします
ラスク
メッシュパンをラスクにしました
注)焦げてるワケではありませんブラックココアです
やっぱり自家製ラスクが一番美味しい~
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