vanillaの日記

ホームベーカリーを買って以来パン作りにハマっちやいました。主婦のお気楽な日記です☆

タピオカ粉でもちもちパン

2006-07-31 | HB山形パン


タピオカ粉で作ったポンデケージョがあれだけもちもちなので、食パンに入れたらどうなるのか試してみたくなったので
強力粉220g+タピオカ粉30gソフトコースで焼きました

焼き上がりを見てビックリ本当にソフトコース
膨らみもイマイチだし、表面もゴツゴツです



カットしたところ



確かにとってもモチモチ ですが、あまり美味しいと言う感じではありません 
トーストしたらカリッとして食べやすくなったけど、白玉粉や上新粉の方が全然美味しいです・・・。
はっきり言って失敗







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ダブル抹茶ロール

2006-07-29 | sweets


抹茶クリームとぎゅうひを抹茶生地で巻いたロールケーキを作りました

私、ぎゅうひが大好きなのですが作ったこともないし、作り方すら知らなかったのですが
いざ作ってみたらその簡単さにビックリしてしまいました
味も、美味しくってぎゅうひだけでも全然イケちゃいます

それと今回初めて別立てに挑戦しました
今まで別立ては難しいと勝手に思っていたんですが、これまたやってみるとあまりに簡単で
拍子抜けしてしまいました
味も、別立てより美味しい気がします気のせい
ぎゅうひが入っている割には上手く巻けたかな~なんて自画自賛(笑)
でも、カットが上手く行きませんでした

お味の方はバッチリです~
とっても美味しくって夕食後なのに2切れも食べちゃいました





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レーズン酵母でバケット

2006-07-28 | 自家製酵母のパン
レーズン酵母でバケットを焼きました
フランスパンはあまり捏ねない方がイイと本に書いてあったのでミキシングを10分で停止して
生種起こしコースで発酵させました。

1次発酵3時間パンチ1時間半
2次発酵1時間半

ハムをサンドしてみました


焼き上がり



見た目は今までで一番バケットしてます
ガバーっとクープが開いて、エッジがしっかり立ってるバゲットが焼ける日は来るかなぁ?



クープは開かずこんなところが開いてしまいました


カットしたところ



気泡はあまり入りませんでしたでも、クラムはふわふわで美味しかったです

まだまだ満足のいく出来にはほど遠いですが、次回も頑張ります




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ウインナーパンとチーズロールパン

2006-07-27 | HB生地コース(総菜パン)


2種類の総菜パンを作ってみました!やっぱり時間が経つとシワシワになっちゃいます
湿気が多いからかなぁ?なんて勝手に思ってるんですけどね。

ウインナーパン



ただウインナーを包むだけじゃつまらないのでチョット遊んでみたんですが、
どうでしょう切り込みの数も変えてみました


チーズロールパン



とろけるチーズを巻き込みながら成形したロールパンです
あつあつをつまみ食いしたんですが、とっても美味しかったです






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抹茶パン

2006-07-26 | HB生地コース(菓子パン)


抹茶シートを使ってねじりパン(って言うのかな?)を焼きました
今回は折り込んで層にしないで、分割した生地に挟んで使いました。
甘さも、香りも控えめなのでフィリングとしてそのまま使ってもくどくなく
とっても美味しかったです
もっとキレイに成形したかったんですが・・・難しいですね
でも、初めてにしては上出来かな





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ホットドック

2006-07-25 | HB生地コース(総菜パン)

ダンナ様の朝食に作りました
何故か今回のコッペはシワシワなので、焼き上がりの写真は許して下さいね
でもウインナーを挟んでみるとシワシワは解らないみたいですね



上には、試供品のみじん切りタマネギが入ったケチャップをかけました。
味はどうだったのかなぁタマネギが嫌いな私は普通のケチャップで頂きました






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ポンデケージョ

2006-07-24 | 手ごね


久しぶりに作りましたポンデケージョ、ダンナ様が大好きで作ってもあっという間になくなちゃいます

作り方もとっても簡単↓

①牛乳、水、サラダ油、各40ccをお鍋で沸かす。
②そこにタピオカ粉100gを入れてお箸でぐるぐるまぜる。
③卵1個と粉チーズ50gを入れて捏ねて、丸めて200度で15~20分焼く。

今回は牛乳を豆乳に、粉チーズは40gに減らして、青のりを加えて作りました
いつも、粉チーズが足りなくてとろけるチーズを足したりしていたんですが
今回は初めて粉チーズだけで作りました。粉チーズだけだとあっさりです



とっても簡単で美味しいので良かったらお試し下さい







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抹茶あんメッシュ♪

2006-07-22 | メッシュ型


ダンナ様との約束通り1日空けてチャレンジ綺麗なマルに焼き上がりました

抹茶生地とノーマル生地の渦巻きにこしあんもプラスしました
HBで2種類の生地の作り方はこちらです


切り口



思っていた切り口とは少し違う・・・
ノーマルの生地がほとんど見えないよぉ~
でも、美味しかったからいいんだ~
抹茶とこしあんの相性はもちろんバッチリでとっても美味しかったです
甘さも丁度良かったしね
ダンナ様が『vanillaのあんこは甘さ控えめで好きなんだよ~』
って誉めてくれたんだけど、実は今回のあんは買った物・・・しかも100円SHOP・・・。
言えなくてアリガト!(´▽`)って言っちゃった・・・。

と言うことなのダンナ様





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豆乳パンナコッタ

2006-07-21 | sweets


無性にパンナコッタが食べたくなったので作ってみました
今日も半分は豆乳です
甘さ控えめにって思ったら控えめ過ぎちゃって、ちょっと豆腐っぽいの
なので、メープルシロップをたっぷり掛けて食べました。
ダンナ様が醤油の方が合うかもね( ̄ー ̄)ニヤリだって(笑)
確かに!ってオイ!

でも、ぷるぷるの食感がイイ感じでした
豆乳プリンとはひと味違って美味しかったです


おまけ




エリンギが安かったので、頂いたハムと一緒に炒めました






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レーズン酵母でメッシュパン

2006-07-20 | 自家製酵母のパン
メッシュ、今日も失敗しちゃいました
天然酵母は発酵に時間が掛かるし~と余裕こいてたらいつの間にか天辺まで発酵しちゃって
そのまま焼くと、また楊枝で格闘しなくてはいけなくなってしまうので少しガスを抜いてから
焼こうと思ってガス抜きしたら(どこかのサイトに書いてあったので
ガスを抜き過ぎちゃいまして・・・。ダメダメじゃん・・・。
写真に写っていない後ろ側は詮索しないでやって下さい・・・。

はぁ~メッシュってやっぱり難しい

早速リベンジと行きたいトコロなのですが、ダンナ様との約束でメッシュ2連続禁止なので
(量が多くて消費が大変な理由から)明日以降頑張ることにします


ラスク



メッシュパンをラスクにしました
注)焦げてるワケではありませんブラックココアです

やっぱり自家製ラスクが一番美味しい~
早く消費しなくちゃ





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