vanillaの日記

ホームベーカリーを買って以来パン作りにハマっちやいました。主婦のお気楽な日記です☆

渦巻きメッシュ 作り方

2006-05-12 | メッシュ型
  

     生地作りコースで15分捏ねる生地を分割6:4

  

紅麹パウダーと水を混ぜたペーストを生地に混ぜて色をつける。

  

  天然酵母、生種おこしコースで発酵ベンチタイム
  (このときは1時間半→パンチ→1時間)

  

  生地を伸ばす

  

重ねて丸めて2次発酵焼成

  

渦巻きメッシュ 撃沈

2006-05-12 | メッシュ型
渦巻きメッシュパンを焼いたのですがタイトル通り撃沈しました
写真を見て解るように、オーブンからだしたら側面が凹んでしまって、丸になりませんでした。
なんだかチューリップみたい!と前向きに考えてみたけど、悲しい・・・。



焼き上がってすぐに型(オーブン)から出さなかったのが原因なのでしょうか
ボフッっと音がしたので、多分その時に凹んでしまったんだと思います。



しかも型から生地がはみ出てしまったので、今日も楊枝で小一時間格闘
もう少し丁寧にすればもっとマシになったのかもしれませんが、
途中で私の集中力が切れてしまって、最後は半ば強引に引っ張り出してしまいました
やっぱり発酵の見極めが難しい次また頑張ろう





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