vanillaの日記

ホームベーカリーを買って以来パン作りにハマっちやいました。主婦のお気楽な日記です☆

手抜きパン

2006-04-29 | 食パン
生地をトリーノ型に入れて焼いただけの手抜きパンです
しかも一晩経ってからの写真なのでシワシワ

朝食用にプレーンなパンをと思い、バターロールかテーブルロールを
予定していたんですが、生地がやわやわで(分量を量り間違えた
とても成形出来そうも無かったので、形に入れて焼くことにしました!

それと、1次発酵終了ごパンケースから取り出した生地が変だったんです
(今思えば何故このとき気が付かなかったんだろうと後悔・・・。)
でも、私は生地のやわやわに気を取られていて気づかずにそのまま型に入れて2次発酵。
2次発酵が終わった生地を見てビックリ全然膨らんでない
そうなんですイーストを入れ忘れていました
イーストを急いで混ぜて1次発酵からやり直し(このとき粉も足せば良かったとまたまた後悔
おかげで焼き上がった時には日付が変わってました

心配していた味の方は問題なしでした(それが唯一の救い)
食パンコースじゃなくて良かったぁ

皆様もお気を付け下さい~





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ガロンパン

2006-04-28 | HB生地コース(菓子パン)

cookpadのメアリーローズさんのレシピでガロンパンを作りました
口の中がケガするんじゃないかってくらい凶暴なパンです(笑)
でも、この食感ハマってしまいそう
ダンナ様の帰りがいつもより遅かったので、焼きたてを1つ夕食前に1つ食べちゃいました
やっぱり焼きたてのパンはいいですよね~これだからパン作りは止められない




メープルシュガーをまぶしたメープルバージョンも作ってみました
ほんのりメープルの香りでこちらもとっても美味しかったです


パスタマシーン



買ってしまいました!
送料込みで3000円チョットでゲットかなりお得なお買い物でした。


うどん



早速パスタマシーンを使ってみました
『うどんかよ』ってツッコミが聞こえてきそうですが・・・。(笑)
だって家にはセモリナ粉ないんだもん・・・。
今日のはちょっとぶ厚かったかな!?でも、とってもコシがあって美味しかったです




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渦巻きメッシュ

2006-04-27 | メッシュ型

久しぶりのメッシュパン、抹茶生地とノーマル生地で渦巻きにチャレンジしました

でも、綺麗な渦巻きにはなってくれませんでした中心が・・・。

上手く巻けたつもりだったんだけどなかなか上手くはいかないものですね。




しかも油断していたら生地がてっぺんまで行ってしまって、焼いているウチにはみ出ちゃった
幸い、前に大失敗したほどではなかったので、楊枝でホジホジして取り出せました
地味に辛い作業でしたよ・・・。でもこれもパンの為と頑張りました
次回はもっと綺麗な渦巻きになるように頑張ります





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ハムチーズパン

2006-04-26 | HB生地コース(総菜パン)

またハートの形に成形最近マイブームです
ハムとチーズの最強タッグなので、期待通りとっても美味しく出来上がりました
4個しか作らなかったからあっという間に完売しちゃいました



最近また鶏ハムを作ったんたけど、ゆで汁がゴールデンスープと呼ばれている
ことを昨日知ったんです
ΣΣ(゜д゜lll)ガガーン!!私、2回とも捨てちゃってた・・・。
勿体ないことしちゃったなぁ
独り言です。(笑)





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チョコチップモカケーキ

2006-04-25 | sweets

HBでケーキを焼きました
チョコチップが無かったので、もらい物のチョコレートを砕いて入れました。
なので、厳密にはチョコチップではありませんが
初めて、レシピを出来る満足のいく出来上がりになりました


レシピ

バター       60g
サラダ油      50g
砂糖        85g
BP         8g
薄力粉      180g
牛乳        30g
卵          2個
インスタントコーヒー 大1
チョコチップ    50g


①インスタントコーヒーを牛乳に入れてレンジでチンして溶かす。
②①にバターを加えて混ぜる。バターは溶けきらなくてOK。
③チョコチップ以外をHBに入れてケーキコーススタート
粉落としの時にチョコチップを加える。




とってもしっとり焼き上がりました





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アーモンドカスタードパンとハートのパン

2006-04-24 | HB生地コース(菓子パン)

かなえさんのところで一目惚れしてしまったハートの形のパン早速真似っこさせてもらいました
成形が下手なので、上手くハートになるか心配だったけどなんとかハートっぱいですよね?
カスタードクリームが入ってます



アーモンドカスタード



カスタードクリームを包んだ生地にマコロン生地をトッピングしたパンです
上のマコロン生地はそんなに甘くなくてあっさりしているので、パクパクいけちゃいます

ハート形の成形方法、アーモンドカスタードのレシピ共にコロネさんのブログを参考にさせて頂きました


粉糖でお化粧



ダンナ様が息子を見ていてくれたので、久しぶりにゆっくり成形が出来ました。
ありがとうダンナ様




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いちごヨーグルトパン

2006-04-23 | 食パン

いちごヨーグルトシートを折り込んで、パウンド型で焼いたミニ食パンです
生地にはいちごと相性のいい練乳を混ぜました
出来上がりの写真を撮り忘れてしまったので、カットした写真しかありません
なかなか均一に折り込むのは難しいですね
練乳の味はほとんどしませんが、いちごの香りたっぷりで美味しく出来ました






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牛乳食パン&いちごケーキ

2006-04-22 | 食パン
朝食(ブランチ)用のパンを朝焼きました
牛乳食パンと言っても私は、フランスパンなどリーンなパン以外ほとんどを牛乳で仕込んでいるので、
我が家では普通の牛乳パンも食パンも同じです
タイトルがただの“食パン”では寂しかったので、牛乳と付けただけなの~




今日は朝からパンも焼いたし、ブランチの写真を撮るぞって張り切ったはいいけど、
冷蔵庫を空けてビックリ何にも入ってなーい
ストックされていた冷食でなんとか形にしました
どうしてもおみそ汁が飲みたかったので、ホウレン草のおみそ汁付き
このメニューなら普通はスープですよね(笑)


昨日焼いたいちごケーキ




いちごヨーグルトシートを入れてみたんです
失敗した時を考え、いつもの半分の分量で作ったので薄いケーキが焼き上がりました。
もっと色が出るかなって思ったけどなぁ
味はビックリとっても美味しいんです
バターサラダ油にしたおかげか、とってもしっとり
空洞が多いのが少し残念ですが、いちごの香りたっぷりです
(フラワーシートを溶かすために混ぜ混ぜし過ぎちゃったかな

今回はすこし遊んだので、次回はまじめに研究しよ~





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抹茶クルミパン

2006-04-21 | HB生地コース(成形パン)


先日作ったクルミパンの抹茶バージョンです
今回は本の通り6ヶ所切り込みを入れてみました
でも、息子にギャン泣きされて、あわてて入れたので歪な形・・・。
なんだか前回の方が可愛かったですね次作るときは5ヶ所にしよ

ほんのり抹茶の香りがして美味しかったです
クルミ入りのパンを何種類か作ったけど、私もダンナ様もこのタイプが一番好きです




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自家製うどん

2006-04-20 | お料理

HBで自家製うどんを作りました
中力粉が無いので強力粉と薄力粉をブレンド
頑張って踏み踏みした甲斐あって、いいコシ美味しい~
ダンナ様も美味しい美味しいって言って食べてくれました
本当に市販の乾麺なんかより全然美味しいです
次はパスタにも挑戦しよう


またまた欲しいモノが増えちゃったそれは・・・。パスタマシーン
だって上手にカット出来ないんだもん



筍ご飯




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