vanillaの日記

ホームベーカリーを買って以来パン作りにハマっちやいました。主婦のお気楽な日記です☆

天然酵母ではちみつブレッド

2006-05-28 | 天然酵母のパン


初めて天然酵母に挑戦しましたHBに付いていたハガキを送ると1袋貰えるのです
昨日はパンを焼かなかったので、その透きに種起こしをしました!
時間が掛かるのは知ってたけど、丸1日も掛かるとは!ビックリ

ホシノ酵母はほんのり甘く、はちみつの香りが立つと手持ちの本に書かれていたので
悩んだ結果、はちみつブレッドにしました
(元々、HBお任せパンっていうのは決めてたんだけどね


天然酵母のパンはあまり膨らまないって聞いていたけど、イーストと変わらず膨らんでくれました
そして、焼き上がりの香りが全然違う事にビックリ
イーストのパンはイースト臭さがあるけどコレは全然ないんです(ってイースト入ってないので当たり前ですが・・・。
純粋にパンのイイ香りです~
あぁ表現力の無い私・・・。もっと上手く伝えたいのに言葉が出てこない




ほんのり黄色
卵黄とはちみつの効果もあってか、とってもふわっふわ~
クラストはサクサクで香ばしくて私好みです!

トーストしたらサクサクで甘さも増して、菓子パンの様になりました美味しさ
それにしても、恐るべし天然酵母ハマってしまいそうです




料理ブログランキングに参加中宜しかったらポチッと応援お願いします