抹茶とあんこのバターケーキ 2006-05-18 | sweets 先日買った、たかこさんの本の中から抹茶とあんこのバターケーキを焼きました レシピではスクエア型で作っていますが、マフィン型で焼きました。 あんこも抹茶あんを使ってW抹茶 アーモンドプードルがたっぷりと入ったリッチな生地です 本の様にマーブル模様にはならなかったけど、出来上がりにはとっても満足です ふわふわ軽くてとっても美味しいです バターケーキと言うより・・・。うーん。フィナンシェに近いのかなぁ(作り方も似てるし) 洋菓子の様な和菓子の様な何とも不思議な食感です 一晩置いたら、さらにしっとりして美味しさ本のタイトル通り何度でも食べたいお菓子です カットしたところ 料理ブログランキングに参加中宜しかったらポチッと応援お願いします