既に何日かたってしまいましたが、先週末(1/28-30)に韓国に行ってきました。
韓国はちょうど旧正月でした。景福宮(昔の宮殿のひとつ)に正装をして参拝し、その後、近くの広場でコマ、すごろくもどき(?)、ケマリもどき(?)とか「懐かし遊び」で楽しんでいる家族がたくさんいました。
お店が全然開いていないと聞いていましたが、まあなんとか飯にもありつけました。韓国といえばまず焼肉を思い浮かべますが、実は種類も豊富です。日本料理の代表は寿司とかてんぷらだけど他にも山のようにおいしいものがあるのと同じですね。
今回もいろいろなものを食べましたが、写真は活きタコの刺身です。水槽にいるのを店の人がひきあげて、写真のように包丁でぶったぎったものが出てきます。それを風味豊かなごま油+塩につけて食べます。ごま油の中でウネウネ動くので、しばらく入れっぱなしにしておくと、勝手に程よくからまって、非常に美味です。