さてさて、たくさん歩き、足はクタクタ。
ホテルで一休みした後、夕食に出掛けました。
ホテルからこのレストラン「IL Bacaro 」までは徒歩で14-5」分。
ちょっとわかりにくい路地の突き当たり付近にあります。
夜のローマの細い道。
地理感に疎い私に代わり、主人がきっちりと把握してくれたおかげで
さほど迷わず到着しました。
すでにお客さんで賑わっていましたが、ここはドーンと飛び込み入店。
なんとか二人席ゲット!
感じのよいお姉さんが出迎えてくれました。
乾杯は手頃な価格の中堅「白ワイン」で。
すっきりと冷えていて、フルーティな香り。
とても飲みやすくてボトルは空けちゃいました。
前菜からリゾット・・・パスタと続きます。
パスタはこの店の看板メニューのカラスミパスタ。
めっちゃ旨いです。
でもリゾットのチーズと塩加減のバランスのほうが印象強いかも。
こちらのお店が好んでおいているアーティストの画集を見ながら待ち時間も楽しい。
口寂しいのでチーズ盛り合わせ。
どのチーズもコク、香り、最高です。
「Il Bacaro 」
住所 Via degli Spagnoli 27
電話 06-6864110
出来れば予約
オーダーしたメニュー(画像の順番です)
「Spaghetti con bottarga e carciofi croccanti」 13.5€
「Risotto al Gorgonzola con cavoletti di Bruxelles e pinoli 」 13.5€
「Selezione di formaggi italiani」 15.0€
「Taghata di manzo con pomdori al forno, aceto balsamico e dragoncello」 19.0€
この他に水とワインを注文しました。
二人で88ユーロ(124円計算で10979円ほど)でした。
CPも雰囲気もよいお店で、もちろん味は大変良かったです。
次は「ヴァチカン美術館」です。
こじんまりとしていて、顧客は地元のしかいないので、落ち着いて食事を楽しめる場所でした。
特に、カラスミパスタと白身魚の創作料理が絶品でした。
このお店の白ワインも美味しいのですが、実は赤ワインのほうがGOOD(自分の中ではNO1)でしたよ。!!
ランチとディナー
どちらもGOODJOBでした。
この辺りでは比較的お安くて、味も満足できるレベルですね。
カラスミってローマのものと日本のものは違うんですね。
でも美味しかったです。
赤ワイン・・飲めば良かったな。
白の冷たさが好きでそちらばかり飲んでました。
次は是非・・<いつ?