マッサマンカレー大好きー
タイ南部に行った時は、ほぼ毎食カレーなのだ
南部らしくレッドカレーなども良いけど、やはりカレーの王者はマッサマン。
さて、今日はおうちでマッサマンカレーを作るよ
材料は、ルウ1パックに対して、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ
鶏もも肉、各2コずつ。これで4皿分できます。
鶏肉、にんじん、たまねぎを炒めます。
タイ風にする場合は、丸ナス、グリンピースの巨大なヤツ、トマトなど
入れると良いと思われるよ。
辛くしたい場合は、粒コショウを枝ごと入れてね。
にんじんに火が通ったら、お水250ccとコンソメ、じゃがいもを入れます。
後でココナツミルクを入れるので、お水は少な目。
鍋底から1cmもあれば良いと思われる。
ざっくり混ぜたらマッサマンカレーのルウを投入
よーく混ぜてからココナツミルク 250ccを入れます。
ここでクローブなど入れるとさらにタイ風に。
10分弱火で煮込んで できあがり
ご飯にかけてもいいけど、パンと食べても合うよー。
ちなみに、マッサマンカレーはCNNかなんかの調査で
「世界で一番美味しい料理」に認定されたんだとか?
こんなカレーより寿司の方が全然美味しいぞ。
やっぱアメリカ人は舌がバカだ。
ランキング参加中 ご協力のクリックをお願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
タイのホテル予約はこちらから agoda