何年か前、頂いた白菜の漬物が美味しくてレシピを教えて貰いました
その後、毎年今頃になると私は『白菜の浅漬け』を作ります
白菜は種から植えるので、二人暮らしでは食べきれない位できる事も有るのですが・・・
今年の白菜はちょっと小ぶりでした
(食べきりサイズで丁度良いですが
)
⇒
⇒![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/61/84/351996a40b6eb2c6143a5c08154b0251_s.jpg)
白菜は半日ほど天日干しにすると甘味が増すようです
漬物樽に白菜を入れます
塩、水、酢を混ぜ合わせ、白菜に流し込み重しをしておきます
1週間位で食べれますよ
レシピと言う大げさな物では有りませんが
白菜 5kg
塩 150g
水 1000cc
酢 200cc です
今回、私は白菜を半分の2.5kgで作りました
水とお酢を入れるのが我が家流
ちょっぴり酸味があってご飯が進みます
その後、毎年今頃になると私は『白菜の浅漬け』を作ります
白菜は種から植えるので、二人暮らしでは食べきれない位できる事も有るのですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/30/6aa19cc795ff4570f78ef88e0bff1f24.jpg)
(食べきりサイズで丁度良いですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6c/e6/9330be12ae94df82e60b3a2ef7df714d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6f/7c/d4176e8924e5135a43782b5f0ab5a81c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/61/84/351996a40b6eb2c6143a5c08154b0251_s.jpg)
白菜は半日ほど天日干しにすると甘味が増すようです
漬物樽に白菜を入れます
塩、水、酢を混ぜ合わせ、白菜に流し込み重しをしておきます
1週間位で食べれますよ
レシピと言う大げさな物では有りませんが
白菜 5kg
塩 150g
水 1000cc
酢 200cc です
今回、私は白菜を半分の2.5kgで作りました
水とお酢を入れるのが我が家流
ちょっぴり酸味があってご飯が進みます