何年か前、頂いた白菜の漬物が美味しくてレシピを教えて貰いました
その後、毎年今頃になると私は『白菜の浅漬け』を作ります
白菜は種から植えるので、二人暮らしでは食べきれない位できる事も有るのですが・・・
今年の白菜はちょっと小ぶりでした
(食べきりサイズで丁度良いですが )
⇒⇒
白菜は半日ほど天日干しにすると甘味が増すようです
漬物樽に白菜を入れます
塩、水、酢を混ぜ合わせ、白菜に流し込み重しをしておきます
1週間位で食べれますよ
レシピと言う大げさな物では有りませんが
白菜 5kg
塩 150g
水 1000cc
酢 200cc です
今回、私は白菜を半分の2.5kgで作りました
水とお酢を入れるのが我が家流
ちょっぴり酸味があってご飯が進みます
その後、毎年今頃になると私は『白菜の浅漬け』を作ります
白菜は種から植えるので、二人暮らしでは食べきれない位できる事も有るのですが・・・
今年の白菜はちょっと小ぶりでした
(食べきりサイズで丁度良いですが )
⇒⇒
白菜は半日ほど天日干しにすると甘味が増すようです
漬物樽に白菜を入れます
塩、水、酢を混ぜ合わせ、白菜に流し込み重しをしておきます
1週間位で食べれますよ
レシピと言う大げさな物では有りませんが
白菜 5kg
塩 150g
水 1000cc
酢 200cc です
今回、私は白菜を半分の2.5kgで作りました
水とお酢を入れるのが我が家流
ちょっぴり酸味があってご飯が進みます
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