ウテンケッコウ。

日々のあれこれを書きます。

気にはなるけど忘れてる。

2021-03-13 22:55:04 | 日記
こんばんは。今日も晴れてくれましたが、ちょっとひんやりして肌寒かったです。明日からはまた暑くなるそうですが、今日は一日中長袖で過ごしました。
ガイザーから、そろそろかりゆしウェアーの準備をお願いしたい、暑い日は着ていきたい、とお願いされたので、しまっていたパックを開けてまとめて洗濯。
乾燥気味の晴れた日なので、これはチャンスだよ、チャンスしかないよ、とついでにガイザーに声をかけて、ガイザーの部屋の窓のカーテンも外して洗濯しました。

朝は、バナナとヨーグルトと白湯、間食はコーヒーとチョコ(一回目)、チップスターののり塩とお茶(二回目)、
お昼は、7のチャーハンの素を使ってのチャーハン(の上に青葱少々ぱらぱら)と、納豆にもイン青葱、
夕飯は、オカンが作ってくれたにんじんしりしりーをお裾分けしてもらって、ご飯、海藻ふりかけ、明太子、を美味しくいただきました。
7のチャーハンの素は何日か前にガイザーが買ってきたもので、以前に作って食べたローソンチャーハンの素とは味がどんなふうに違うのかが気になって、今回は食べ比べのつもりで。
でもローソンチャーハンの味をもう忘れてしまっているので、気になったわりには何がどうだとか比べられなかったです。美味しかったです!

というわけで、また明日でーす。

葉なのか花なのか何なのか。

2021-03-13 00:00:08 | 日記
こんばんは。今日も日中はやや暑く、夜になるとややひんやり。昨日と同じく、夕方前に一時降りました。今日のは一瞬でもなく、ざっと降りの一時雨でした。

朝はバナナとヨーグルトと白湯、間食はコーヒーとチョコ(朝食とお昼の間に)、いただきもののカステラとお茶(夕飯の後)、
お昼はご飯に明太子と味付け海苔、昨日の夕飯の残りのポテトサラダ(お惣菜)、
夕飯は、ご飯少々に海藻ふりかけ、納豆イン青葱、お惣菜の手羽先(これはガイザーと半分こ)、でした。
帰宅した時にガイザーはもう夕飯を食べ始めていて、オカンが作ってくれたサッポロ一番味噌ラーメン(白菜人参缶ポーク落とし玉子入り)だったので、帰りにチャーギを買うついでに買い出ししてきたけど手羽半分食べる?と聞いて、お裾分け。
明日は旧暦の2月1日で、くたびれてきた仏壇のチャーギを交換する予定です。

最近、ヒヌカンのチャーギにピンクの花のようなものが出ていて、初めて見るので珍しく、ちょっと検索してみましたが、どうもチャーギの花はピンクじゃないらしい。じゃあこれ花みたいな色だけど花じゃないのかな?と、どういう事なのか謎です。
例えば、葉っぱが弱ると緑からピンク色に変わる、とか?そんな事があるのかは知らないのですが。
そもそもチャーギの花瓶に花は飾らないもの、らしいので、じゃあ違う花瓶に変えてあげた方が良いのかな?とも迷い中。仏壇の方のチャーギと入れ替えるかな?

というわけで、また明日でーす。