goo blog サービス終了のお知らせ 

ウテンケッコウ。

日々のあれこれを書きます。

そうだよ、照り焼き。

2017-03-01 12:24:56 | 日記
今日は雨です。さっきまで、ベランダの戸を開け放して自然の風(湘南の風)を入れて、扇風機の風(湘南の風)と一緒に部屋干しの洗濯物をぶんぶん乾かしていましたが、
雨が強くなってきたので、ベランダの戸はもう閉めて、エアコンの除湿&扇風機での部屋干しに変えました。
予報では明日が雨だったと思うのですが、今日が雨なんだったら、明日は晴れてくれたらいいのにな~。明日はガイザーへのバースデープレゼントを買いに出る予定です。

今日のお昼は、ご飯、目玉焼きに卵かけご飯用お醤油、レトルトの中華風肉団子、インスタントのしじみ味噌汁、カットオレンジ、の予定で、
お弁当は、梅おにぎり(味付け海苔巻き)と、お昼の中華風肉団子の残り、適当に切ったキャベツを軽く湯がいて、カニカマと一緒にゆずポンで和えた物、の予定です。
現在、ご飯の炊き上がり待ちです。

昨日の、鶏胸肉とピーマン玉葱おろしにんにく炒めには、冷蔵庫にまだ残っていた、軽く塩茹でしたブロッコリーを最後に加えました。それと、塩コショウ&粗引き胡椒。
食べていて思ったのが、砂糖醤油の味付けの方が鶏肉の味わいとしてはより良かったのかな?と。
だけど、ブロッコリー的にはベターでは無いかな、、、。う~ん?
砂糖醤油にして煮るんだったら、加える野菜は大根と長葱がベターかな?あと、にんにくじゃなくて、おろし生姜。
昨日は鶏胸肉を食べ過ぎた(期限が一日過ぎてしまったので使い切りました)ので、しばらくチキンはいいです。またその内食べたくなったら。
あ!照り焼きはまだ作って無いよ!照り焼きにすればよかったんだよ!

というわけで、また明日でーす。