今日も雨です。だけど、昨日と比べてちょっと、、、だいぶ?かな、結構寒いです。
部屋着をTシャツと短パン、から、フリース上下に戻しています。靴下も履き、ガイザーの温風器を借りて、温まりながらの日記です。
昨日のランチは、何かこう、気持ちが動くようなものがあまり無く普通で、あ、でも、いももちが美味しかったな~。初めて食べました。
ルーラねえさんは、旅行した時に食べたいももちの方がもっと美味しかったそうです。
ルーラ姉さんも、こないだの所が一番美味しかったね~、と。
いももちって、エンダーのポテト、、、じゃなかったや、えー、何だっけ?フライ、、あ!スーパーフライ?違ったかな?それは歌手だったっけ?あれ?まあ、ポテトじゃないんだけど、ポテトみたいなもの、にちょっと似ていて、これ持ち帰りたいな~と思うくらいの美味しさでした。まあ、いくらなんでも持ち帰りゃしないけど。
出勤まで少し時間があったので、付近を一緒にぶらぶらしていたら、美味しいお惣菜があるのよ、これ買ってあげるから食べてみて、と今度は白和えまで買って頂きました。
ほんとに何から何まで、、、。おはようからおやすみまで、、、。有難うございます。
それが、めっちゃ美味しい白和えでした!これまで食べてきた甘い白和えじゃなくて、ちょっと塩っけがあって美味しかったです!感激しましたし、イメージ覆りました。
白和えは甘い、って固定観念だったんだ!と。water!と。
まあ、waterはちょっと違うね。
正直、買って頂いた時は、白和えって甘いんだよね~、と、まあ、特に嫌いなわけじゃないんですが、好きでもないんで、何にも期待してなかったんですが、これなら一緒にビールだって飲めるよ、どこかの居酒屋さんでお通し、もしくはおつまみとして出していたらめっちゃ嬉しくなる美味しさだよ!家に帰ってからネットで調べて、似たような味のを作りたい!と心動きました。あと、いももちもね。
その事をルーラ姉さんに話すと、ニガナの白和えを作っても美味しいよ、うちのダンナも甘くない方が好きだよ、との事。
だけど今日は、賞味期限が今日の食材がいくつかあるので、白和えクエストは明日にします。
今日のお弁当は、ピーマンまいたけ揚げ豆腐シーチキンの炒め物と、たらこおにぎり、ゆで卵、です。
たらこと揚げ豆腐の賞味期限が今日です。
自分のベストなゆで卵は、塩水に卵を入れて火にかけて、それからキッチンタイマーを8分にして、その間は隣の部屋でネットのニュースをちょっと見てて、ピピピと鳴ってからのっそりとキッチンタイマーと火を止めて、熱いからおたまでゆで卵をすくって水を入れたお椀に入れて、ちょっとぬるくなった水をこぼしてまた冷やして、です。
ポイントは、きっちりしない、若干アバウト、という事です。自分にはちょうど良い茹で上がり具合になります。これなら、ゆで卵は好きです。(今まではそんなに好きじゃなかったです)
もちろんネットで得たレシピですが、自己流として、きっちりではなく適当にしました。
問題は、他人にとって何にも参考にならない、という事です。
部屋着をTシャツと短パン、から、フリース上下に戻しています。靴下も履き、ガイザーの温風器を借りて、温まりながらの日記です。
昨日のランチは、何かこう、気持ちが動くようなものがあまり無く普通で、あ、でも、いももちが美味しかったな~。初めて食べました。
ルーラねえさんは、旅行した時に食べたいももちの方がもっと美味しかったそうです。
ルーラ姉さんも、こないだの所が一番美味しかったね~、と。
いももちって、エンダーのポテト、、、じゃなかったや、えー、何だっけ?フライ、、あ!スーパーフライ?違ったかな?それは歌手だったっけ?あれ?まあ、ポテトじゃないんだけど、ポテトみたいなもの、にちょっと似ていて、これ持ち帰りたいな~と思うくらいの美味しさでした。まあ、いくらなんでも持ち帰りゃしないけど。
出勤まで少し時間があったので、付近を一緒にぶらぶらしていたら、美味しいお惣菜があるのよ、これ買ってあげるから食べてみて、と今度は白和えまで買って頂きました。
ほんとに何から何まで、、、。おはようからおやすみまで、、、。有難うございます。
それが、めっちゃ美味しい白和えでした!これまで食べてきた甘い白和えじゃなくて、ちょっと塩っけがあって美味しかったです!感激しましたし、イメージ覆りました。
白和えは甘い、って固定観念だったんだ!と。water!と。
まあ、waterはちょっと違うね。
正直、買って頂いた時は、白和えって甘いんだよね~、と、まあ、特に嫌いなわけじゃないんですが、好きでもないんで、何にも期待してなかったんですが、これなら一緒にビールだって飲めるよ、どこかの居酒屋さんでお通し、もしくはおつまみとして出していたらめっちゃ嬉しくなる美味しさだよ!家に帰ってからネットで調べて、似たような味のを作りたい!と心動きました。あと、いももちもね。
その事をルーラ姉さんに話すと、ニガナの白和えを作っても美味しいよ、うちのダンナも甘くない方が好きだよ、との事。
だけど今日は、賞味期限が今日の食材がいくつかあるので、白和えクエストは明日にします。
今日のお弁当は、ピーマンまいたけ揚げ豆腐シーチキンの炒め物と、たらこおにぎり、ゆで卵、です。
たらこと揚げ豆腐の賞味期限が今日です。
自分のベストなゆで卵は、塩水に卵を入れて火にかけて、それからキッチンタイマーを8分にして、その間は隣の部屋でネットのニュースをちょっと見てて、ピピピと鳴ってからのっそりとキッチンタイマーと火を止めて、熱いからおたまでゆで卵をすくって水を入れたお椀に入れて、ちょっとぬるくなった水をこぼしてまた冷やして、です。
ポイントは、きっちりしない、若干アバウト、という事です。自分にはちょうど良い茹で上がり具合になります。これなら、ゆで卵は好きです。(今まではそんなに好きじゃなかったです)
もちろんネットで得たレシピですが、自己流として、きっちりではなく適当にしました。
問題は、他人にとって何にも参考にならない、という事です。