こちらは何を食べても美味しい中華料理のお店香州のエビ入りチャ―メン(750円)
ず~~っと前から知っている香州ですが、最近になって久々何度か訪れる機会があり・・
久々食べたのですが・・いやあ~~やっぱり美味しいですね~~
この太めの麺、そしてこのお野菜たっぷりのあんかけのとろみ具合とお味、中のエビのプリプリ具合・・
ホントうまうまです~~
海老、白菜、きくらげ、マシュルーム、人参、ハム・・それらが本当にあんかけにうまくなじんでます
そして麺との絡まり具合も絶妙です
後半はお酢をかけてさっぱりと頂きましたよ
しかしホント、ザ・中華っていう味がする~
そしてこちらはクロヨー・ライス(ライス・スープ・サラダ・漬物付き)1300円
お肉の柔らかさ、甘すぎない味つけ・・う~~ん、よいお味
こちらはエビあんかけ塩ラーメン(750円)
立派なプリプリエビがいっぱい入ってる~本当にエビ~~っていう味がして?!うまいなあ~ これは特製五目ワンタン麺(850円)~さっぱり系かな
そしてこちらがもちもちで厚めの皮の餃子(5個630円)さっぱり系 で食べやすい
サイズは大きめでボリュームあり、一口食べるとジューシーなスープが・・・
ところで・・実は・・写真を撮り損ねたんですが、 コチラ
私の一番のお気に入りはこのチャーハンなんですよね~
どんなにマネしようとしても出来ない専門店の味がそこにあります
さすがだ~~とため息、ホントにクラクラするほど美味しい
とにかく豊富なメニューで何を食べてもうまいっ
創業は1959年
いつ行っても混んでいる地元のお客様に愛されているお店って感じの香州
近々また、チャーハン食べに行こうっと
香州
住所 札幌市中央区南3条西4丁目
TEL 011(231)5688
営業時間 火~土11:30-22:30
日 11:00-22:00
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 月曜日
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香州ときいておもわずコメントしてしまいました。美味しいですよね~ 大好きです。今後いろいろとおいしい情報教えてください。
初めて聞く名前です。
横浜中華街では、こういう名前は聞いたことがないけど。
はじめまして~
初コメありがとうございます
ルビスさんのブログにもお邪魔させて頂きました
毎日更新ってすごいですね~素晴しい
最近の私は毎月更新が目標です(笑)
香州はホントに美味しいですよね
私もまた美味しい情報教えて頂きたいです
こらからもよろしくです
クロヨーって酢豚のことですが・・
なんかいつからか自然に思ってたので説明もせずすみませんでした~
広東風の酢豚みたいですね~
つまり酢豚定食ですね
「古咾肉」(広:クーロゥヨッ=酢豚)
なまっちゃったのかな~
あんまりよくわかりませんが食べたら酢豚です
そして美味しかったです~
確かにそう読めます。
でも、この読み方って、
北海道では共通なのですか。
ザンギみたいに。
そう、確かにザンギも北海道だけですよね
クロヨーも・・そうだと思います
北海道って面白いですね
他にもいろいろありそうだなあ~
今日の昼 香州いってきました。
一階は満席だったので二階席へ。
あんかけ焼きそばスキ派なので、まず最初は迷わず五目チャーメンを注文。好きな味です。
今度はチャーハンかな!
・・・でも確かに何でも美味しそう
えっと~~
もしかしてBっちさんから変更ですか?!
あの函館がご実家のBっちさんですよね~
お久しぶりで~す
お話したかったんですよ~
先日函館に久々行く機会があり、Bっちさんに教えて頂いた「汪さんのかけチャーハン」を食べようとはりきっていたのに・・
なんと「汪さん」休みの日ではないのにお休みだったんですよ~~
楽しみにしていたので本当にがっかりでした
今度行った時は絶対食べれるように調べて行かないと~~
また地元の耳より情報お願いしますね
よろしくです
さて、寒くなってきたので今、香州のメニューでは「エビあんかけ塩ラーメン」がマイブームになってます
美味しいですよ~
別なところではTBっちで通しているので間違えました。
「エビあんかけ塩ラーメン」ですか~
またまた旨そう、チャーハンと迷いますね!!
ちなみに私のあんかけ焼きそば(チャーメン)デビューは、5年住んでた余市駅前のせいちゃんラーメン。(ここもチャーメンです)
初めてあんかけ焼きそばなるものを知り、昼飯に出前で頼んでました。
函館もクリクリさんに教えられる方 多くなったかな。
冬はやっぱりラーメンですよね~~
あ~~~「汪さん」のラーメン
ホントに残念でした
今度はいつ函館に行けるかなあ~
Bっちさんがうらやましいです