先月のまぁさんの誕生日は、昨年と同じくガトーショコラ
今年の羊は、サフォーク種・・・を頑張ってみた
羊に見える?
こちらはカットしたケーキのアップ
今年は気温が高くて、チョコが固まりにくく、文字がうまく描けなかった・・・。
羊も溶けそうな勢いでした

レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪


今年の羊は、サフォーク種・・・を頑張ってみた

羊に見える?
こちらはカットしたケーキのアップ

今年は気温が高くて、チョコが固まりにくく、文字がうまく描けなかった・・・。
羊も溶けそうな勢いでした


レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪

焼き飯
今日のお昼、残り物総動員の焼き飯
<材料 3人分>
合びきミンチ…たぶん100gくらい
長ネギ …15cmくらい(みじん切りにしておく)
たまねぎ …1/4個(みじん切りにしておく)
人参 …5cmくらい(みじん切りにしておく)
たまご …2個
青ネギ …5本くらい(小口切りにしておく)
塩・コショー…少々
オイスターソース …2回しくらい
温めたご飯 …3人分(茶碗で3杯よりちょっと大目)
<作り方>
具はレンジを使って手抜きバージョン
1. 野菜はすべてみじん切りにして耐熱容器に入れ、塩コショー・オイスターソース小1・焼肉のタレ小1くらい(すべて分量外)入れて軽く混ぜ、ラップをせずにレンジ500W で1分半加熱する。
2. 1を取り出し(ミンチは半生状のはず・・・)、全体を混ぜて再びレンジ500Wで1分半くらい加熱する(機種によって加熱時間が変わるので、様子を見て・・・)。
3. フライパンにサラダ油大1くらい入れて加熱し、溶いた卵を入れてまぜ、すぐにご飯を入れて卵と共に炒め、塩コショーする。
4. 2を3に入れてよく混ぜてさらに炒める。
5. 味をみてオイスターソースを加える。
6. 青ネギを入れて軽くいためて出来上がり
サラダ油にちょっとごま油を足しても良いかも
レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪

今日のお昼、残り物総動員の焼き飯

<材料 3人分>
合びきミンチ…たぶん100gくらい
長ネギ …15cmくらい(みじん切りにしておく)
たまねぎ …1/4個(みじん切りにしておく)
人参 …5cmくらい(みじん切りにしておく)
たまご …2個
青ネギ …5本くらい(小口切りにしておく)
塩・コショー…少々
オイスターソース …2回しくらい
温めたご飯 …3人分(茶碗で3杯よりちょっと大目)
<作り方>
具はレンジを使って手抜きバージョン

1. 野菜はすべてみじん切りにして耐熱容器に入れ、塩コショー・オイスターソース小1・焼肉のタレ小1くらい(すべて分量外)入れて軽く混ぜ、ラップをせずにレンジ500W で1分半加熱する。
2. 1を取り出し(ミンチは半生状のはず・・・)、全体を混ぜて再びレンジ500Wで1分半くらい加熱する(機種によって加熱時間が変わるので、様子を見て・・・)。
3. フライパンにサラダ油大1くらい入れて加熱し、溶いた卵を入れてまぜ、すぐにご飯を入れて卵と共に炒め、塩コショーする。
4. 2を3に入れてよく混ぜてさらに炒める。
5. 味をみてオイスターソースを加える。
6. 青ネギを入れて軽くいためて出来上がり

サラダ油にちょっとごま油を足しても良いかも

レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪
