お料理れしぴ

うちの晩ご飯やヒットしたお菓子などのレシピ♪
時々、花や犬のことなども・・・

残り物で焼き飯

2008年11月10日 | ご飯・丼もの
焼き飯

今日のお昼、残り物総動員の焼き飯


<材料 3人分>

合びきミンチ…たぶん100gくらい

長ネギ   …15cmくらい(みじん切りにしておく)

たまねぎ  …1/4個(みじん切りにしておく)

人参    …5cmくらい(みじん切りにしておく)

たまご   …2個

青ネギ   …5本くらい(小口切りにしておく)

塩・コショー…少々

オイスターソース …2回しくらい

温めたご飯 …3人分(茶碗で3杯よりちょっと大目)





<作り方>

具はレンジを使って手抜きバージョン


1. 野菜はすべてみじん切りにして耐熱容器に入れ、塩コショー・オイスターソース小1・焼肉のタレ小1くらい(すべて分量外)入れて軽く混ぜ、ラップをせずにレンジ500W で1分半加熱する。

2. 1を取り出し(ミンチは半生状のはず・・・)、全体を混ぜて再びレンジ500Wで1分半くらい加熱する(機種によって加熱時間が変わるので、様子を見て・・・)。

3. フライパンにサラダ油大1くらい入れて加熱し、溶いた卵を入れてまぜ、すぐにご飯を入れて卵と共に炒め、塩コショーする。

4. 2を3に入れてよく混ぜてさらに炒める。

5. 味をみてオイスターソースを加える。

6. 青ネギを入れて軽くいためて出来上がり




サラダ油にちょっとごま油を足しても良いかも




レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪




最新の画像もっと見る