お料理れしぴ

うちの晩ご飯やヒットしたお菓子などのレシピ♪
時々、花や犬のことなども・・・

久々のおでん

2008年01月09日 | メインのおかず-その他

 おでん


<材料4人分>

★出汁 …8カップ

★酒  …1/2カップ

★醤油 …大2

★砂糖 …大1

★塩  …大1

今日の具…ごぼう天4本・厚揚げ・こんにゃく1枚・大根7cmくらい・ジャガイモ中4個・牛すじ250gくらい・ゆで卵4個・ロールキャベツ4個



<作り方>

厚揚げは食べよい大きさに切る。

こんにゃくは斜めに隠し包丁を入れて半分に切り、それぞれ三角になるように切る。

大根は皮をむき長さを1/2に切り、それぞれ半月切りし、下茹でしておく。

ジャガイモはレンジでチンして、皮をむいておく。

牛すじは食べよい大きさに切って、人数分串に刺し下茹でしておく。



★の出汁と調味料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火の通りにくい具材から入れ、具がやわらかくなったら出来上がり。


保温調理器具などを使うと、火を消してほったらかしておけるので便利。

↑がなければ、大きな発泡スチロールの箱でも出来るよ

具は、このほかタコやウインナーやちくわ(今日は買い忘れた・・・)など。






レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪



最新の画像もっと見る