おでん
<材料4人分>
★出汁 …8カップ
★酒 …1/2カップ
★醤油 …大2
★砂糖 …大1
★塩 …大1
今日の具…ごぼう天4本・厚揚げ・こんにゃく1枚・大根7cmくらい・ジャガイモ中4個・牛すじ250gくらい・ゆで卵4個・ロールキャベツ4個
<作り方>
厚揚げは食べよい大きさに切る。
こんにゃくは斜めに隠し包丁を入れて半分に切り、それぞれ三角になるように切る。
大根は皮をむき長さを1/2に切り、それぞれ半月切りし、下茹でしておく。
ジャガイモはレンジでチンして、皮をむいておく。
牛すじは食べよい大きさに切って、人数分串に刺し下茹でしておく。
★の出汁と調味料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火の通りにくい具材から入れ、具がやわらかくなったら出来上がり。
保温調理器具などを使うと、火を消してほったらかしておけるので便利。
↑がなければ、大きな発泡スチロールの箱でも出来るよ
具は、このほかタコやウインナーやちくわ(今日は買い忘れた・・・)など。
レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪