お料理れしぴ

うちの晩ご飯やヒットしたお菓子などのレシピ♪
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鮭のカルパッチョ

2007年02月02日 | メインのおかず-魚貝類
鮭のカルパッチョ

超簡単だけど、見た目は豪華だよ

<材料>

刺身用の鮭  …1さく(細長いかたまりのこと)

たまねぎ   …1/4くらい

青じそ    …1枚くらい

オリーブオイル(エキストラバージンオイル)…少々

マヨネーズ  …少々

<作り方>

1.たまねぎを薄くスライスして水にさらしておく。

2.刺身用の鮭は薄く削ぎ切りにして、皿にきれいに並べておく。

3.2に1のたまねぎの水を良く絞ってのせる。

4.青じそを千切りにして3に散らす。

5.エキストラバージンオイルを4にかけ、マヨネーズをかける。


青じそは色合いに使ったので、なくても良いよ。あったほうがきれいだけど・・・

オリーブオイルには、エキストラバージンオイルとピュアオリーブオイルがあって、エキストラバージンオイルのほうが高価で質が良い。

エキストラバージンオイルは、ドレッシングを作るときに使ったり、もちろん炒め物にも(ちょっともったいない気がするけど)使える。
ピュアオリーブオイルは、炒め物専用かなーー

たまにしか使わないなら、エキストラバージンオイルを買って、ドレッシングだけでなくいろんなことに使った方が良いかもね(油は長く置くと酸化するから)。

マヨネーズを細く絞るには、ラップを10cm角くらいの大きさに切って真ん中にマヨネーズを入れ、てるてる坊主を作るようにしてしばり、頭の部分に爪楊枝で小さく穴を開けると細い線が書けるよ。


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