鮭のカルパッチョ
超簡単だけど、見た目は豪華だよ
<材料>
刺身用の鮭 …1さく(細長いかたまりのこと)
たまねぎ …1/4くらい
青じそ …1枚くらい
オリーブオイル(エキストラバージンオイル)…少々
マヨネーズ …少々
<作り方>
1.たまねぎを薄くスライスして水にさらしておく。
2.刺身用の鮭は薄く削ぎ切りにして、皿にきれいに並べておく。
3.2に1のたまねぎの水を良く絞ってのせる。
4.青じそを千切りにして3に散らす。
5.エキストラバージンオイルを4にかけ、マヨネーズをかける。
青じそは色合いに使ったので、なくても良いよ。あったほうがきれいだけど・・・。
オリーブオイルには、エキストラバージンオイルとピュアオリーブオイルがあって、エキストラバージンオイルのほうが高価で質が良い。
エキストラバージンオイルは、ドレッシングを作るときに使ったり、もちろん炒め物にも(ちょっともったいない気がするけど)使える。
ピュアオリーブオイルは、炒め物専用かなーー
たまにしか使わないなら、エキストラバージンオイルを買って、ドレッシングだけでなくいろんなことに使った方が良いかもね(油は長く置くと酸化するから)。
マヨネーズを細く絞るには、ラップを10cm角くらいの大きさに切って真ん中にマヨネーズを入れ、てるてる坊主を作るようにしてしばり、頭の部分に爪楊枝で小さく穴を開けると細い線が書けるよ。
超簡単だけど、見た目は豪華だよ
<材料>
刺身用の鮭 …1さく(細長いかたまりのこと)
たまねぎ …1/4くらい
青じそ …1枚くらい
オリーブオイル(エキストラバージンオイル)…少々
マヨネーズ …少々
<作り方>
1.たまねぎを薄くスライスして水にさらしておく。
2.刺身用の鮭は薄く削ぎ切りにして、皿にきれいに並べておく。
3.2に1のたまねぎの水を良く絞ってのせる。
4.青じそを千切りにして3に散らす。
5.エキストラバージンオイルを4にかけ、マヨネーズをかける。
青じそは色合いに使ったので、なくても良いよ。あったほうがきれいだけど・・・。
オリーブオイルには、エキストラバージンオイルとピュアオリーブオイルがあって、エキストラバージンオイルのほうが高価で質が良い。
エキストラバージンオイルは、ドレッシングを作るときに使ったり、もちろん炒め物にも(ちょっともったいない気がするけど)使える。
ピュアオリーブオイルは、炒め物専用かなーー
たまにしか使わないなら、エキストラバージンオイルを買って、ドレッシングだけでなくいろんなことに使った方が良いかもね(油は長く置くと酸化するから)。
マヨネーズを細く絞るには、ラップを10cm角くらいの大きさに切って真ん中にマヨネーズを入れ、てるてる坊主を作るようにしてしばり、頭の部分に爪楊枝で小さく穴を開けると細い線が書けるよ。