
元のレシピは鱒だったんだけど、さすがに鱒はお店になく


鯖の甘酢あんかけ
<材料4人分 & 作り方>
1. 鯖 …1尾(三枚卸にして小骨を取り、食べよい大きさにカットし、塩少々と酒大1をふり、片栗粉代くらいをまぶしておく。
2. フライパンにサラダ油大1くらい入れて熱し、鯖の両面を色よく焼いて取り出しておく。
3. 2のフライパンにサラダ油大1を足して、たまねぎ(薄切り1~1/2個分)とパプリカ(ヘタと種を取って細切りしたもの1~1/2個分)を炒めて、最後にきゅうり(1本乱切りにする)を加えて炒め、塩で味を調える。
4. ボールに、水100ml・酒大1・酢大3・砂糖大2~3(甘めが好きなら大3にして)・ケチャップ大1・醤油大1と1/2・片栗粉小1・塩少々を合わせて、3のフライパンに入れて煮立て、2を戻してさっと煮る。
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