今、Myブームのおやつは「うめ」♪
なんだか最近、甘いものより塩気のものや酸っぱいものが欲しくて。
って、妊娠してるわけではありませんがr(・(エ)・;)
写真を見てるだけでも、口の中にじわぁ~と唾液がへ(´(エ)`へ)
「カリカリ梅」最高!赤梅と青梅の2種類のどちらもおいしいです。
最近知った「種抜き梅をぺったんこにした梅」も、たまらなくグゥ~です。
昔、梅干といえば、おばあちゃんの手づくりの
真っ赤な塩気たっぷりのす~~っぱい梅干しか知らず、子どもの頃は梅干が苦手でした。
気合を入れて、ちびちびと食べることはできますが、
おにぎりをかじった時に突然、梅干が出てきたらウギャ~!って感じです。
今でも梅干入りのおにぎりは苦手です。
(梅干の果肉を細かくちぎって、ごはんに混ぜたおにぎりはOKですが)
大人になって、市販の弁当に入ってる小さい梅干や、かつおぶし漬けの梅干を
食べたときには、梅干はすっぱいだけじゃないんだと感動したものです。
さらに、はちみつ漬けの紀州の南高梅を食べたときは、そりゃ~驚きでした。
梅干ってなんておいしいんだろうって(o^(エ)^o)
(おばあちゃんゴメンなさい^^;)
母も数年前から「カリカリ梅」を手作りしているのですが、
以前、母の作った「失敗したカリカリでない梅」を食べてから、
なんだか母の「カリカリ梅」は、それ以来クチにしていません^^;
その他、変わった梅酒も作るので、知らずに飲むとキケンです。
(ついつい…。お母様ゴメンなさい^^;)
なんだか最近、甘いものより塩気のものや酸っぱいものが欲しくて。
って、妊娠してるわけではありませんがr(・(エ)・;)
写真を見てるだけでも、口の中にじわぁ~と唾液がへ(´(エ)`へ)
「カリカリ梅」最高!赤梅と青梅の2種類のどちらもおいしいです。
最近知った「種抜き梅をぺったんこにした梅」も、たまらなくグゥ~です。
昔、梅干といえば、おばあちゃんの手づくりの
真っ赤な塩気たっぷりのす~~っぱい梅干しか知らず、子どもの頃は梅干が苦手でした。
気合を入れて、ちびちびと食べることはできますが、
おにぎりをかじった時に突然、梅干が出てきたらウギャ~!って感じです。
今でも梅干入りのおにぎりは苦手です。
(梅干の果肉を細かくちぎって、ごはんに混ぜたおにぎりはOKですが)
大人になって、市販の弁当に入ってる小さい梅干や、かつおぶし漬けの梅干を
食べたときには、梅干はすっぱいだけじゃないんだと感動したものです。
さらに、はちみつ漬けの紀州の南高梅を食べたときは、そりゃ~驚きでした。
梅干ってなんておいしいんだろうって(o^(エ)^o)
(おばあちゃんゴメンなさい^^;)
母も数年前から「カリカリ梅」を手作りしているのですが、
以前、母の作った「失敗したカリカリでない梅」を食べてから、
なんだか母の「カリカリ梅」は、それ以来クチにしていません^^;
その他、変わった梅酒も作るので、知らずに飲むとキケンです。
(ついつい…。お母様ゴメンなさい^^;)