先日、ダイエット番組で紹介していた鍋を真似て
自分なりにヘルシー鍋を作ってみました。
肉系をカロリーの低い鶏ミンチを使った肉団子にするのです。
あと、カロリーの低いきのこ類とか絹こし豆腐を鍋の具にします。
肉団子は、量のかさ増しをするのに、白菜のしんの部分と豆腐を入れてます。
味のポイントは、たっぷりのショウガだね^^
ふっわふわでとても美味しかったです。
で、切りすぎて余った野菜を使って、2日目はキムチ味にしてみました。
肉系は、豚ミンチで肉団子です^^
いつもは、チリ鍋をするときには、白菜じゃなくてキャベツ&玉ねぎの
ゴールデンコンビなのですが、今回は残り野菜を使ってなので^^;
で、はたまた余った野菜で3日目も鍋・・・。
いまだに一人分の分量がわかっていない子です(/(エ)\)
まぁ、好きなものは続けて食べても苦にならない子なので、
あえて、そのまま鍋料理で^^;
今回は、最終鍋ということで、〆は、ごはんを入れて雑炊に^^
濃縮されたダシで、なんか、むっちゃカロリーが高そうな雑炊ですよね^^;
カロリーが低い材料を使っても、食べ過ぎたらアカンよな~へ(´(エ)`へ)
自分なりにヘルシー鍋を作ってみました。
肉系をカロリーの低い鶏ミンチを使った肉団子にするのです。
あと、カロリーの低いきのこ類とか絹こし豆腐を鍋の具にします。
肉団子は、量のかさ増しをするのに、白菜のしんの部分と豆腐を入れてます。
味のポイントは、たっぷりのショウガだね^^
ふっわふわでとても美味しかったです。
で、切りすぎて余った野菜を使って、2日目はキムチ味にしてみました。
肉系は、豚ミンチで肉団子です^^
いつもは、チリ鍋をするときには、白菜じゃなくてキャベツ&玉ねぎの
ゴールデンコンビなのですが、今回は残り野菜を使ってなので^^;
で、はたまた余った野菜で3日目も鍋・・・。
いまだに一人分の分量がわかっていない子です(/(エ)\)
まぁ、好きなものは続けて食べても苦にならない子なので、
あえて、そのまま鍋料理で^^;
今回は、最終鍋ということで、〆は、ごはんを入れて雑炊に^^
濃縮されたダシで、なんか、むっちゃカロリーが高そうな雑炊ですよね^^;
カロリーが低い材料を使っても、食べ過ぎたらアカンよな~へ(´(エ)`へ)