鉋屑の波打ちに悩んでいた東国重の長台ですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/6d/6cf542b7f5ceb38da161568d519bbf6e.jpg)
きむけんさんのアドバイス通り台の下端のスキを浅くしてみると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/7c/c2b237895151e728a995f52c8e1f639e.jpg)
あっさりと解決。
今までの波打ちの原因は押え溝の甘さを含めて表馴染みにあったので、
ぜーんぜん思いつきませんでしたよ。
下端のスキの深さ分は削り材が(鉋屑が)あばれるんですねえ。
当然といえば当然ですがある一線を超えると極端にサーフィンするようです。
さて、自家製焼き戻しをした刃ですが、
切れ刃
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/f2/9b1cc3a39715e4c9bd5b2c9c7a4b5c41.jpg)
裏刃
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/de/e1b62f0b990218f0c345aadae9ed1c31.jpg)
いい感じで刃が付くようになってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/9b/535e78efc024183f9214154e7aeade48.jpg)
油で煮たせいでは無いかもしれませんが、刃艶も良くなった気がします(笑)。
檜の2メートルの材料を20回以上は引いて見た刃ですが、
裏
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/83/87659572a636d40059f1834bdb5dad55.jpg)
切れ刃
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/f9/2cc7a07159a6f56b4fce2aabd6b19900.jpg)
焼き戻したことによる極度の軟化は無いようです。
実はこれで3回目の焼き戻し。
少しずつ温度を上げていっていますが、研ぎ上げた時には無い小さな欠けが引いている最中にまだ出ています。
今夜はさらに少し温度を上げて4回目の調理予定。
ついでに硬くて脆くてほっておいてる、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/69/8699d1913b433965b730c97895990d5e.jpg)
この刃も調理です。
狙いは適度に木材で摩耗する刃。
適当に研いでも削っていると切れが上がってくる刃があるでしょ?
そういう刃は火づくり・焼き入れが上手く出来ていて戻しが強めな刃なのだと思っているんですが、
はたして?
乞うご期待(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/6d/6cf542b7f5ceb38da161568d519bbf6e.jpg)
きむけんさんのアドバイス通り台の下端のスキを浅くしてみると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/7c/c2b237895151e728a995f52c8e1f639e.jpg)
あっさりと解決。
今までの波打ちの原因は押え溝の甘さを含めて表馴染みにあったので、
ぜーんぜん思いつきませんでしたよ。
下端のスキの深さ分は削り材が(鉋屑が)あばれるんですねえ。
当然といえば当然ですがある一線を超えると極端にサーフィンするようです。
さて、自家製焼き戻しをした刃ですが、
切れ刃
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/f2/9b1cc3a39715e4c9bd5b2c9c7a4b5c41.jpg)
裏刃
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/de/e1b62f0b990218f0c345aadae9ed1c31.jpg)
いい感じで刃が付くようになってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/9b/535e78efc024183f9214154e7aeade48.jpg)
油で煮たせいでは無いかもしれませんが、刃艶も良くなった気がします(笑)。
檜の2メートルの材料を20回以上は引いて見た刃ですが、
裏
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/83/87659572a636d40059f1834bdb5dad55.jpg)
切れ刃
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/f9/2cc7a07159a6f56b4fce2aabd6b19900.jpg)
焼き戻したことによる極度の軟化は無いようです。
実はこれで3回目の焼き戻し。
少しずつ温度を上げていっていますが、研ぎ上げた時には無い小さな欠けが引いている最中にまだ出ています。
今夜はさらに少し温度を上げて4回目の調理予定。
ついでに硬くて脆くてほっておいてる、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/69/8699d1913b433965b730c97895990d5e.jpg)
この刃も調理です。
狙いは適度に木材で摩耗する刃。
適当に研いでも削っていると切れが上がってくる刃があるでしょ?
そういう刃は火づくり・焼き入れが上手く出来ていて戻しが強めな刃なのだと思っているんですが、
はたして?
乞うご期待(笑)。