7月1日のこと。
退職して北海道に帰った元上司が東京に来たので、肉を食べに行った。
このヒトと私は、
美味しいもの食べたい。
肉食。
という点で気が合っていた。
さらによいことに、帰る方向が一緒だった。
私の下にいた後輩も(たった3人の課だったのだ)
美味しいもの食べたい。
肉食。
という点で、意見の一致をみていた。
帰る方向は違ったけど。
もつ焼き屋とかジンギスカンとか、美味しそうな店を探しては、3人で定例肉食会を開いていた。
今日行ったのは、その中でも一番気に入ってて何度も行った鉄板焼きのお店。
この店は世田谷区下馬の「てっぱんや燎(かがりび)」といって、ワタシ的には
チョーおすすめの店なのだけど、そう言いながらあまり人に勧めたことがない(笑)。
別に「自分だけの秘密にしときたい」とかじゃないですよ。
交通の便が悪く、わかりづらい場所なので、何となく誘いにくいんだよね。
バス停からはすぐだけど、電車の駅が近くにない。
私と上司はバス通勤していて、辺鄙な場所に突如オープンしたこの店がとても気になって、
行ってみたら大当たりだったわけ。
バス通勤じゃなかったら、知ることもない店だったと思う。
三軒茶屋駅から歩いて15分くらい。
私の家からは、歩くと40分~50分。食前の運動にはちょうどいいのだけど、
生憎雨なのでバスに乗った。
前回来たのは、この上司が北海道に帰る直前の送別会だから、ほぼ1年ぶり。
看板はあるけど、ここに入り口はない。
ちなみに隣りの店はフレンチ。こちらも美味しそうで気になっている
なんとこの隙間から入るのだ
食べたのはこれ(ちびちびう~にゃんは今回はお休み)
和牛炙り。必ず注文するカルビの炙り焼きがなくて残念だったけど、これも旨かったからいいや。
この日は私の大大大好物、フォアグラ大根があったうまーーー
必ず食べるチーズせんべい。
和牛握り。奥にあるのは島らっきょ。
食べすぎ禁止の私はフィレステーキ100gにした。
こっちはサーロイン150g。
ガーリックライス。しば漬けが入ってるのが特徴。これがなかなか合う。
1階の席は鉄板の前のカウンター。
色々な食材が料理されていくのを見るのが、すごく楽しい
他のお客さんが注文したものが食べたくなったりする。
今回はやたら肉ばかり食べてるけど(上司が好き嫌い多いから)、
実はこの店、魚介や野菜も充実しているのだ
冬の白子のグラタンなんかも美味しいよ。
あ~、岩ガキ食べたかったな。
刺身や釜飯もうまそうだ(←他人のを盗み見てる)
次に行ける機会があったら、魚介系を責めてみたい
今日のう~にゃん
2007年7月1日。ソフトのしっぽをもらうところ
今日のまいす
5月末の下痢ピーが治って以来、とっても好調なまいす。
暴れて食べて、眠くなるとワーワーぐずって、甘えて寝かしつけてもらう
ワガママ王子(おっさんだけど)
ひとりっ子満喫して、このままの調子でいてよ
退職して北海道に帰った元上司が東京に来たので、肉を食べに行った。
このヒトと私は、
美味しいもの食べたい。
肉食。
という点で気が合っていた。
さらによいことに、帰る方向が一緒だった。
私の下にいた後輩も(たった3人の課だったのだ)
美味しいもの食べたい。
肉食。
という点で、意見の一致をみていた。
帰る方向は違ったけど。
もつ焼き屋とかジンギスカンとか、美味しそうな店を探しては、3人で定例肉食会を開いていた。
今日行ったのは、その中でも一番気に入ってて何度も行った鉄板焼きのお店。
この店は世田谷区下馬の「てっぱんや燎(かがりび)」といって、ワタシ的には
チョーおすすめの店なのだけど、そう言いながらあまり人に勧めたことがない(笑)。
別に「自分だけの秘密にしときたい」とかじゃないですよ。
交通の便が悪く、わかりづらい場所なので、何となく誘いにくいんだよね。
バス停からはすぐだけど、電車の駅が近くにない。
私と上司はバス通勤していて、辺鄙な場所に突如オープンしたこの店がとても気になって、
行ってみたら大当たりだったわけ。
バス通勤じゃなかったら、知ることもない店だったと思う。
三軒茶屋駅から歩いて15分くらい。
私の家からは、歩くと40分~50分。食前の運動にはちょうどいいのだけど、
生憎雨なのでバスに乗った。
前回来たのは、この上司が北海道に帰る直前の送別会だから、ほぼ1年ぶり。
看板はあるけど、ここに入り口はない。
ちなみに隣りの店はフレンチ。こちらも美味しそうで気になっている
なんとこの隙間から入るのだ
食べたのはこれ(ちびちびう~にゃんは今回はお休み)
和牛炙り。必ず注文するカルビの炙り焼きがなくて残念だったけど、これも旨かったからいいや。
この日は私の大大大好物、フォアグラ大根があったうまーーー
必ず食べるチーズせんべい。
和牛握り。奥にあるのは島らっきょ。
食べすぎ禁止の私はフィレステーキ100gにした。
こっちはサーロイン150g。
ガーリックライス。しば漬けが入ってるのが特徴。これがなかなか合う。
1階の席は鉄板の前のカウンター。
色々な食材が料理されていくのを見るのが、すごく楽しい
他のお客さんが注文したものが食べたくなったりする。
今回はやたら肉ばかり食べてるけど(上司が好き嫌い多いから)、
実はこの店、魚介や野菜も充実しているのだ
冬の白子のグラタンなんかも美味しいよ。
あ~、岩ガキ食べたかったな。
刺身や釜飯もうまそうだ(←他人のを盗み見てる)
次に行ける機会があったら、魚介系を責めてみたい
今日のう~にゃん
2007年7月1日。ソフトのしっぽをもらうところ
今日のまいす
5月末の下痢ピーが治って以来、とっても好調なまいす。
暴れて食べて、眠くなるとワーワーぐずって、甘えて寝かしつけてもらう
ワガママ王子(おっさんだけど)
ひとりっ子満喫して、このままの調子でいてよ