goo blog サービス終了のお知らせ 

旅行・そして投資・さらに日々のできごと

旅行や投資に関することを中心にTAKEFamilyの日々の出来事などを。

小樽 そして「いくら」作り

2008-09-28 11:01:48 | 日常
 ニッカウィスキーから札幌へ帰る途中に2カ所ほど寄り道をした。
 1カ所目は、小樽駅前徒歩1分のマンション建設現場。小樽最高峰17階建てタワーマンション。小樽は駅から海に向かって坂になっているので、17階からの眺めは、もっと高いところから見ている感じになるのだろうか。何と言っても駅から近いというのがポイントが高い。でも値段も高い。
 2カ所目は銭函の海商。17時からのタイムサービスで生すじこをゲット。今年も値段は高めで、これまでのウォッチから再安は198円/グラム、安いところで298円/グラムといったところ。
 早速、今年2回目のいくら作りとなった。


【いくらは生すじこの鮮度が一番】
【そして漬け汁】
一般的には、「だし」、「醤油」、「酒」、「みりん」が多いのではないだろうか。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。