ニッカウィスキーから札幌へ帰る途中に2カ所ほど寄り道をした。
1カ所目は、小樽駅前徒歩1分のマンション建設現場。小樽最高峰17階建てタワーマンション。小樽は駅から海に向かって坂になっているので、17階からの眺めは、もっと高いところから見ている感じになるのだろうか。何と言っても駅から近いというのがポイントが高い。でも値段も高い。
2カ所目は銭函の海商。17時からのタイムサービスで生すじこをゲット。今年も値段は高めで、これまでのウォッチから再安は198円/グラム、安いところで298円/グラムといったところ。
早速、今年2回目のいくら作りとなった。


【いくらは生すじこの鮮度が一番】
【そして漬け汁】
一般的には、「だし」、「醤油」、「酒」、「みりん」が多いのではないだろうか。
1カ所目は、小樽駅前徒歩1分のマンション建設現場。小樽最高峰17階建てタワーマンション。小樽は駅から海に向かって坂になっているので、17階からの眺めは、もっと高いところから見ている感じになるのだろうか。何と言っても駅から近いというのがポイントが高い。でも値段も高い。
2カ所目は銭函の海商。17時からのタイムサービスで生すじこをゲット。今年も値段は高めで、これまでのウォッチから再安は198円/グラム、安いところで298円/グラムといったところ。
早速、今年2回目のいくら作りとなった。


【いくらは生すじこの鮮度が一番】
【そして漬け汁】
一般的には、「だし」、「醤油」、「酒」、「みりん」が多いのではないだろうか。