上田市第一学校給食センターの献立

上田市第一学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和3年6月30日(水)の献立です

2021-06-30 12:12:23 | 日記

 

○メニュー

ミロパン

ジャーマンポテト

エビ団子のスープ

すいか

牛乳

 

○一口メモ

 すいかが出回る時季となりました。シャリっとした歯ごたえと甘みがあり、暑い時期の食後をさわやかにしてくれます。すいかの赤い果肉は、90%以上が水分ですが、抗酸化作用があるカロテンやリコピンが含まれています。また、カリウムが多いので、体の中の余分な塩分を体の外に出してくれる働きもあります。汗をかく時期の水分やミネラルの補給として上手に取り入れていきましょう。

 

○栄養量

エネルギー  730kcal

たんぱく質  25.2g

脂質      22.6g

食塩相当量   3.4g

 

 

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令和3年6月29日(火)の献立です

2021-06-29 12:15:45 | 日記

 

○メニュー

ご飯

サバの竜田揚げ

かき卵汁

青大豆のサラダ

牛乳

 

○一口メモ

 数をごまかすことを「さばを読む」といいますが、聞いたことがありますか?これは急いでサバを数えて数をごまかしたことに由来します。それほどに、サバの足が早かった(傷みやすい)ということです。それは、内臓に含まれる消化酵素が活発に働き、自己消化を急速に起こすからです。昔はサバを食べられる地域は限られていましたが、冷凍技術の発達により、今ではおいしく食べられるようになりました。

 

○栄養量

エネルギー  863kcal

たんぱく質  36.6g

脂質     30.5g

食塩相当量  2.4g

 

 

 

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令和3年6月24日(金)の献立です

2021-06-25 11:49:45 | 日記

○メニュー

ご飯

信田煮あんかけ

大根と小松菜の味噌汁

五目きんぴら

ミニトマト

牛乳

 

○一口メモ

 トマトは南米原産で、暖かい気候のもとに育ち、6月下旬から8月が本来の旬です。品種改良やハウス栽培など技術が進み、ほぼ1年中、栽培、出荷されています。日本では蒸しても実が崩れない、丸玉系の「桃太郎」が人気です。一口サイズで料理にも使いやすく、家庭菜園でも栽培しやすいミニトマト、糖度の高いフルーツトマトなど種類が豊富にあります。

 

○栄養量

エネルギー  752kcal

たんぱく質  27.0g

脂質    19.3g

食塩相当量 2.6g

 

 

 

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令和3年6月24日(木)の献立です

2021-06-24 12:04:48 | 日記

○メニュー

ご飯

鶏の山賊焼き

こんにゃく味噌ラーメン

もやしのナムル

牛乳

 

○一口メモ

 今日は、松本市で有名な「鶏の山賊焼き」を作りました。名前から焼き物に感じるかと思いますが、実は揚げ物です。鶏もも肉をニンニク、ショウガの効いた醤油だれで下味をつけてから、でん粉をつけて油で揚げます。センターで作る鶏の唐揚げと違う点は下味の中に「はちみつ」が入っていることです。また、こんにゃくをラーメンに見立てた、こんにゃく味噌ラーメンを作りました。

 

○栄養量

エネルギー  781kcal

たんぱく質  31.1g

脂質     22.7g

食塩相当量  2.5g

 

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令和3年6月23日(水)の献立です

2021-06-23 12:06:19 | 日記

 

○メニュー

揚げパン(1・5中)

コッペパン、スップレッドクリーム(2・3・4・塩田・6中)

たれ付き肉団子

レタスと卵のスープ

アスパラサラダ

牛乳

 

○一口メモ

 揚げパンの2回目で、今日は1中と5中の皆さんが対象です。ほかの学校の皆さんにはコッペパンと、スプレッドクリームです。スプレッドクリームには何種類かありますが、今日はクリームゴールドにしました。パンにつけて食べてください。旬のアスパラの入ったサラダと旬のレタスで作ったスープです。レタスのシャキシャキとした食感をお楽しみください。

 

○栄養量

(1・5中)

エネルギー  838kcal

たんぱく質  34.8g

脂質      33.8g

食塩相当量  3.2g

 

(2・3・4・塩田・6中)

エネルギー  817kcal

たんぱく質  32.0g

脂質      32.1g

食塩相当量  3.1g

 

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