上田市第一学校給食センターの献立

上田市第一学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和3年10月29日(金)の献立です

2021-10-29 11:47:11 | 日記

○メニュー

ソフト麺

ミックスビーンズ

ミートソース

ひじきマリネ

牛乳

 

○一口メモ

 10月30日は「食品ロス削減の日」です。日本は食べ物を大量に輸入している一方で、大量に捨てています。給食センターでは、食材を無駄なく使い食品ロスの削減に取り組んでいます。家庭でも野菜など皮をむきすぎに気をつけ、食べられる部分まで除きすぎないようにしましょう。また、食べられる量の料理を作るなど、食材を上手に使いきることも大切です。食品を買うときにも、期限を確認して購入するなど、食品ロスの削減を心がけましょう。

 

○栄養量

エネルギー   896kcal

たんぱく質   32.4g

脂質      28.1g

食塩相当量   2.0g

 

 

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令和3年10月28日(木)の献立です

2021-10-28 12:12:22 | 日記

○メニュー

発芽玄米ご飯

鶏肉のおいだれ焼き

豆腐汁

はりはり漬け

牛乳

 

○一口メモ

 「おいだれ」に欠かせない食材に「にんにく」がありますね。にんにくは900年台の古書に栽培の記録があり、日本にはそれ以前に伝わったとされています。当時は食べずに、薬用植物として使われていました。料理に使われるようになったのは、第二次世界大戦後です。にんにくの香りのもとである「アリシン」は、すりおろしたり刻んだりすると香りが強く表れます。強い殺菌作用のほか、ビタミンBの吸収を助けます。

 

○栄養量

エネルギー  796kcal

たんぱく質  32.7g

脂質     24.2g

食塩相当量  2.8g

 

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令和3年10月27日(水)の献立です

2021-10-27 12:07:43 | 日記

○メニュー

はちみつレモントースト(塩田・6中)

コッペパン・マーマレード(1・2・3・4・5中)

たれ付き肉団子

野菜スープ

ツインポテトサラダ

牛乳

 

○一口メモ

 牛乳はカルシウムが豊富です。小魚や小松菜などの青菜にも多く含まれていますが、牛乳は吸収率が高いという研究結果があります。成長期は骨や歯の成長にカルシウムが多く必要になるので、吸収率の高い牛乳がカルシウムの補給に適しています。給食だけでなく、日々の食事で取り入れてほしい食品です。

 

○栄養量

(塩田・6中)

エネルギー  897kcai

たんぱく質  30.5g

脂質    35.6g

食塩相当量 3.6g

 

(1・2・3・4・5中)

エネルギー  805kcai

たんぱく質  30.2g

脂質    28.0g

食塩相当量 3.6g

 

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令和3年10月26日(火)の献立です

2021-10-26 11:44:04 | 日記

○メニュー

ご飯

秋刀魚の蒲焼き

田舎汁

チーズ入りおかか和え

牛乳

 

○一口メモ

 秋が旬の魚の代表の秋刀魚は、その姿が刀のような形をしているので、漢字では「秋にとれる刀のような魚」と書きます。秋刀魚はおいしさも栄養も満点な魚です。中でもEPAとDHAという脂質にあたる栄養分が豊富です。EPAは血液をサラサラに、DHAは脳の働きをよくする効果があります。今日は蒲焼きにしました。小骨までしっかり食べることができるので、よく噛んでたべましょう。

 

○栄養量

エネルギー  849kcal

たんぱく質  28.0g

脂質    30.2g

食塩相当量 2.7g

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令和3年10月25日(月)の献立です

2021-10-25 12:09:55 | 日記

○メニュー

ご飯

えびしゅうまい

四川豆腐

バンバンジーサラダ

牛乳

 

○一口メモ

 「バンバンジー」は、鶏肉を使い、辛く味付けした中国の四川地方の料理です。ゆでた鶏肉を棒でバンバンと叩いて、柔らかくして料理することから、漢字では木の「棒」と「鶏」を使い、「棒棒鶏(ばんばんじー)」と書きます。中国料理の中でも辛い味付けの四川料理ですが、日本のバンバンジーは、ごまだれで味付けされているものが多く、あまり辛くないものが主流です。

 

○栄養量

エネルギー  839kcal

たんぱく質  34.2g

脂質    25.6g

食塩相当量 2.7g

 

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