上田市第一学校給食センターの献立

上田市第一学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

平成31年4月26日の献立です

2019-04-26 12:34:52 | 日記

○メニュー

ご飯

フライビーンズ

ポークカレー

昆布和え

美生柑

牛乳

 

○一口メモ

 今日は平成最後の給食です!調理員とも話し合い、生徒の皆さんに人気があり、調理員の腕も振るえるカレーにしました。新しい時代への移り変わり、有終の美を飾れるようにしっかり食べてほしいと思います。デザートは、令和元年に向けて美生柑です。美しく生まれる柑橘の柑と書きます。さわやかな味を楽しんでください。

 

○栄養量

エネルギー 913kcal

たんぱく質 29.4g

脂質    26.1g

カルシウム 372mg

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成31年4月25日の献立です

2019-04-25 12:33:58 | 日記

○メニュー

発芽玄米ご飯

鶏肉のチーズ焼き

厚揚げの味噌汁

野沢菜の油炒め

牛乳

 

○一口メモ

 皆さんは「郷土料理」という言葉を聞いたことがありますか。郷土料理とは、その土地で採れたものを使った伝統的な料理です。本日の野沢菜の油炒めもその一つです。長野県の漬け物文化から生まれ、食材を大切にする先人の知恵が詰まった料理です。地域の食文化の伝承を大切にしていきたいですね。

 

○栄養量

エネルギー 751kcal

たんぱく質 36.7g

脂質    19.2g

カルシウム 467mg

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成31年4月24日の献立です

2019-04-24 12:44:09 | 日記

○メニュー

コッペパン いちごジャム

野菜コロッケ

イタリアンスープ

じゃこサラダ

牛乳

 

○一口メモ

 イタリアンスープ(=ミルファンティ)は、パン粉と粉チーズを混ぜ合わせ、溶いた卵に入れ、それをスープに流し入れて作ります。やさしい味わいのベースとなるのが、上田市の給食センターこだわりの美味しいガラスープです。朝4時から仕込み始め、コトコト煮込むこと5時間、黄金のガラスープができます。


○栄養量

エネルギー 826kcal

たんぱく質 31.6g

脂質    28.7g

カルシウム 473mg

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成31年4月23日の献立です

2019-04-23 12:33:14 | 日記

○メニュー

キムタクご飯の具

ポテトサラダ

若竹汁

牛乳

 

○一口メモ

 キムタクご飯は、塩尻市の学校給食から生まれたお馴染みのメニューです。名前の通り、キムチとたくわん(つぼ漬け)が入っています。豚肉との相性も抜群で、元気の出る食材がたくさん入り、食欲も湧いてきます。ごはんと混ぜて、キムタクご飯を完成させて食べてください。

 

○栄養量

エネルギー 813kcal

たんぱく質 30.4g

脂質    25.7g

カルシウム 337mg

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成31年4月22日の献立です

2019-04-22 12:32:45 | 日記

○メニュー

ご飯

ししゃものピリ辛ソース(2尾)

中華炒め煮

フルーツ杏仁

牛乳

 

○一口メモ

 今日は中華の炒め煮です。センターではできるだけ手をかけた給食作りをしています。じゃがいもや人参の切り方は、乱切り(野菜を回しながら切る)という味がしみ込みやすく煮崩れしにくい方法にしました。他の材料も包丁で一つひとつ切りました。皆さんが給食を口にするときの食材の大きさを考えながら作っています。

 

○栄養量

エネルギー 842kcal

たんぱく質 34.4g

脂質    20.7g

カルシウム 487mg

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする