上田市第一学校給食センターの献立

上田市第一学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和元年7月25日の献立です

2019-07-25 12:47:17 | 日記

 

○メニュー

ご飯

手作りソーセージ ケチャップ&マスタード

和風サラダ

味噌けんちん汁

牛乳

 

○一口メモ

 もうすぐ夏休みが始まりますね。楽しい計画もあることでしょう。早寝早起きなど規則正しい生活を心がけ、一日3食しっかり食べて元気に過ごしましょう。昼食は家での食事になりますが、カップラーメンや菓子パンだけで済まさないで、たっぷりの野菜や牛乳なども忘れずに取りましょう。また、食事の準備や後片付けのお手伝い、食事作りにも挑戦してみましょう。

 

○栄養量

エネルギー 780kcal

たんぱく質 35.2g

脂質    21.0.g

カルシウム 338mg

 

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令和元年7月24日の献立です

2019-07-24 12:52:03 | 日記

 

○メニュー

チーズパン

豚肉とパプリカの揚げ煮

フルーツカクテル

イタリアンスープ

牛乳

 

○一口メモ

 パプリカは。ピーマンと比べ肉厚でとても甘みがあり、色も完熟して緑色から赤・黄・オレンジに変わるなどとても鮮やかです。鮮やかな色を組み合わせることによって、食欲も高めてくれます。がん予防が期待されるβ(ベータ)ーカロチンも豊富に含まれています。βーカロチンは油に溶けるので、油を使って調理すると効率良く吸収できます。今日は上田産のパプリカを使いました。

 

○栄養量

エネルギー 824kcal

たんぱく質 38.0g

脂質    28.3g

カルシウム 445mg

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令和元年7月23日の献立です

2019-07-23 12:53:07 | 日記

○メニュー

ご飯

あじの南蛮漬け

青大豆のサラダ

ワンタン汁

牛乳

 

○一口メモ

 揚げた魚や肉類を唐辛子やねぎと混ぜ合わせて酢につけたものを、南蛮漬けと言います。昔は、外国から日本に来たものをすべて南蛮渡りと言いました。油で揚げた新しい料理法であることから、この名前が付いたようです。また、唐辛子やねぎ自体をさすこともあり、これらを使ったものを南蛮ということがあります。今日は、でんぷんをまぶして揚げたあじに、唐辛子を加えたタレをからめています。

 

○栄養量

エネルギー 813kcal

たんぱく質 31.9g

脂質    20.6g

カルシウム 326mg

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令和元年7月22日の献立です

2019-07-22 12:54:41 | 日記

 

○メニュー

《土用の丑の日献立》

ご飯

肉丼の具

梅ドレッシングサラダ

うずら卵のすまし汁

冷奴

牛乳

 

○一口メモ

 今日の給食は「土用丑の日」献立です。本来土用とは、年に4回ある季節の変わり目のことを言いますが、現在は夏の土用を指します。土用にウナギを食べるようになったのは江戸時代からです。暑さのためウナギが売れなく困っていたウナギ屋さんが、医者で蘭学者の平賀源内に相談したところ、「❝う❞の付くものを食べると良い」と言ったことから、土用の丑の日にウナギを食べる習慣ができたと言われています。諸説あってはっきりしませんが、確かにウナギには、たんぱく質、脂肪、ビタミンA・B群などが多く含まれていて、夏を元気に過ごすためには良い食べ物です。給食ではウナギというわけにはいきませんが、うし(牛肉)、梅、うり(きゅうり)、うずら卵と「う」の付く食べ物を献立に取り入れました。しっかり食べて、暑さに負けないようにしましょう。

 

○栄養量

エネルギー 805kcal

たんぱく質 33.3g

脂質    23.7g

カルシウム 350mg

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令和元年7月19日の献立です

2019-07-19 13:20:19 | 日記

 

 

○メニュー

発芽玄米ご飯

厚揚げのチリソースかけ

なめ茸和え

ささみのスープ

ミニトマト(1個)

牛乳

 

○一口メモ

 厚揚げは豆腐を揚げて作るのですが、中を豆腐の状態を保つように揚げるので、「生揚げ」とも呼ばれています。鉄分やカルシウムが多く摂れるので、給食では大豆製品を頻繁に取り入れています。体の成長に必要なだけでなく、頭の働きを良くする食材としても注目です。記憶力や集中力がアップするとされています。

 

○栄養量

エネルギー 715kcal

たんぱく質 30.0g

脂質    18.4g

カルシウム 469mg

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